Ingredienti
Per persone
- 400 g Farina bianca
- 2 cucchiaino Sale
- 1.5 cucchiaio Zucchero
- 1 cucchiaio Lievito istantaneo per torte salate
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaino Limoni, succo
- 1 cucchiaino Sale grosso
Istruzioni
- Setacciare la farina con il sale e lo zucchero semolato in una terrina o in un robot da cucina
- Aggiungere il lievito, 3 cucchiai d'olio, il succo di limone e l'acqua. Mescolare il tutto con un coltello per formare l'impasto, quindi trasferirlo su una superficie leggermente infarinata e impastare a mano per 5 minuti, oppure lavorare gli ingredienti nel robot da cucina fino a formare l'impasto, e proseguire per 1 minuto per ottenere una consistenza soffice
- Ungere una teglia da dolci di 23 cm di diametro e distendere l'impasto premendo delicatamente con le mani inumidite. Spruzzare la superficie con un po' d'acqua per mantenere soffice la crosta. Coprire senza sigillare con pellicola trasparente oliata e lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti o finché l'impasto raddoppia di volume. Volendo una pagnotta più alta, occorre prolungare la lievitazione
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 220 °C
- Infarinare il dito indice e premerlo dolcemente sulla superficie a intervalli regolari per formare le fossette. Spruzzare di nuovo con un po' d'acqua, quindi distribuire l'olio e cospargere il sale grosso
- Cuocere in forno per circa 30 minuti, finché la focaccia è dorata e, picchiettando la base, emette un suono vuoto. Spruzzare con acqua un paio di volte durante la cottura
- Trasferire su una griglia, coprire con un asciugamano da cucina umido e pulito per ammorbidire la crosta