Ingredienti
Per fette
- 340 g Farina di farro
- 60 g farina integrale di avena
- 100 g muesli alla frutta
- 50 g zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino Malto d'orzo
- un terzo panetto Lievito di birra fresco
- 100 ml Latte di mandorle
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Scaldate il latte di mandorle, senza arrivare a bollore, poi versatelo sopra il muesli, copritelo e lasciatelo in ammollo per un’ora.
- Stemperate il lievito di birra con il malto d’orzo in 120 ml di acqua tiepida, poi fatelo riposare per 5 minuti. Setacciate, quindi, la farina di farro spelta e la farina di avena, mescolatele e mettetene da parte 100 g. Versate il resto nella ciotola dell’impastatrice e avviatela a bassa velocità. Unite il lievito di birra sciolto, lo zucchero, l’albume dell’uovo (tenete il tuorlo da parte per dopo), il latte di mandorle non assorbito dal muesli e 3 cucchiai d’olio. Quando l’impasto è aggrappato al gancio impastatore aggiungete poco per volta il muesli alternandolo con le farine rimanenti. Aggiungete un cucchiaino raso di sale e incordate a velocità più elevata, capovolgendo l’impasto, se necessario, durante la lavorazione, finché diventa elastico.
- Modellate l’impasto in un panetto, sistematelo in una ciotola leggermente oliata, copritelo e fatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora.
- Infarinate il piano di lavoro e capovolgetevi l’impasto. Tirate verso l’esterno le estremità poi ripiegatele verso il centro, sovrapponendole, quindi dividetelo a metà. Fate riposare le pezzature per 10 minuti, schiacciatele e arrotolatele formando dei filoncini.
- Sistemate i filoncini, con la parte sigillata verso il basso, in 2 stampi da plumcake da 26 cm rivestiti con carta da forno. Copriteli e lasciateli lievitare fino a farli raddoppiare di volume.
- Spennellate le superfici dei filoni con il tuorlo dell’uovo battuto insieme ai 2 cucchiai di latte di mandorle e infornateli a 180 °C per 30 minuti, spruzzando un po’ d’acqua nel forno per creare del vapore.
- Lasciate riposare i filoni per 24 ore a temperatura ambiente. Quindi tagliateli a fette spesse di un centimetro. Stendetele in una leccarda rivestita con carta da forno e tostatele in forno a 150 °C per 20 minuti, voltandole dopo i primi 10 minuti.