Carnevale a zero glutine con questa cicerchiata al forno, un dolce golosissimo della tradizione italiana che abbiamo realizzato utilizzando farine naturalmente gluten free come quella di riso e quella di mais. Piccole palline golose, cotte al forno e arricchite dalla dolcezza del miele e delle mandorle, il tutto aromatizzato con il profumo inconfondibile del limone.
Se preferite la versione fritta: versate abbondante olio per friggere in una padella capiente e, quando raggiunge la temperatura di circa 160 °C, immergetevi poche palline per volta e friggetele finché diventano dorate, scolandole su carta d acucina.
La cicerchiata si mantiene per 5-6 giorni fuori dal frigo in un contenitore di vetro oppure ricoperta con alluminio da cucina.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di riso
- 50 g amido di mais
- 3 uova
- 180 ml Miele
- 50 g zucchero di canna integrale
- 50 g Burro
- 40 g mandorle
- Scorza di limone grattugiata
- 6 g Lievito per dolci
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina di riso con l’amido, la farina di mais, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Poi trasferite la miscela su una spianatoia formando la classica fontana.
- Disponete nel centro della fontana il burro, già fatto ammorbidire a temperatura ambiente, mescolate e iniziate a pizzicare con le dita fino a ottenere un composto sbriciolato. Amalgamate le uova, una alla volta, e proseguite a impastare velocemente ricavando un panetto morbido e liscio.
- Dividete l’impasto in 2 metà e riducete ciascuna prima in cordoncini e poi in tocchetti regolari. Lavorate i tocchetti di frolla tra le mani formando delle palline.
- Sistemate le palline di pasta ben distanziate in una teglia foderata con carta da forno e infornatele a 170 °C per 15 minuti o fino a quando diventeranno dorate. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente in modo che si consolidino.
- Versate il miele in una pentola con il fondo pesante e fatelo scaldare a fiamma bassa fino a farlo sciogliere. Quindi tuffatevi le palline di frolla, le mandorle e amalgamatele bene. Trasferite la cicerchiata su un piatto da portata dandole la forma che più vi piace.