Ricetta tratta dal libro di Veronica Madonna "Torte e biscotti sani e naturali" edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per
- 2 uova
- 100 g Nocciole
- 200 g Farina integrale
- 200 g zucchero di canna integrale
- 100 g cioccolato fondente al 70%
- mezzo bicchiere Latte di mandorle
- 60 g olio di semi di girasole
- 1 bustina Cremor tartaro
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- aroma di vaniglia in polvere
Istruzioni
- Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire
- Passate al setaccio la farina
- Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungete il cioccolato e mescolate bene. Unite lentamente metà della quantità di farina, poi il latte di mandorla continuando a rimestare
- Amalgamate infine le nocciole tritate, la punta di un cucchiaino di aroma di vaniglia e il resto della farina mescolata al lievito e al bicarbonato
- Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle da 25 cm unto e infarinato
- Infornate nel forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti
- Lasciate raffreddare completamente su gratella


Ho usato questa ricetta più di una volta ed ho acquistato il latte di mandorle, ovviamente bio, non so quale sia il migliore da usare vista la varietà delle Marche. Sono nel Salento e lo sciroppo di mandorle potrebbe essere un’alternativa? Ho usato anche il latte di mucca ed ha un’ottima resa sulla farina integrale e il cioccolato.
Non è semplice al momento avere gli ingredienti tutti al momento ma speriamo di ottenere dal corso di cucina basico un salvavita da questo lungo lockdown.
Christina Restuccia