Le cartellate pugliesi sono uno dei dolci natalizi più amati della tradizione, con il loro intreccio croccante a forma di rosa. Nella versione classica vengono fritte in abbondante olio caldo, ma questa ricetta propone un’alternativa più leggera e salutare: la cottura al forno. Pur restando fedeli al sapore autentico delle cartellate, questa variante conquista per la sua leggerezza e la sua semplicità, senza rinunciare al gusto che rende questo dolce simbolo delle feste natalizie in Puglia.
Questa ricetta è di Patrizia Laquale, Cesarina dal 2022
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Ingredienti
Per persone
- 500 g farina 00
- 100-150 ml Vino bianco
- 100 ml olio d'oliva extravergine
- vincotto pugliese (è un mosto d'uva cotto)
- Sale
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Setacciate la farina su una spianatoia, unite 5 g di sale, una spolveratina di cannella e formate la tipica fontana. Cominciate a impastare unendo a filo l’olio. Quando è del tutto assorbito, incorporate poco per volta, continuando a impastare, anche il vino bianco necessario per ottenere un composto liscio, sodo ed elastico. Lasciatelo riposare per mezz’ora.
- Stendete l’impasto con il matterello ricavando una sfoglia di uno o due millimetri al massimo di spessore.
- Ricavate con una rotella tagliapasta tante strisce larghe 3 cm e lunghe almeno 20 cm (ma non più di 30 cm). Ripiegatele a metà per il lungo e poi pizzicatele al centro ogni 2 cm in modo da saldarle e formare delle conchette, che poi tratterranno il vincotto. Quindi arrotolate ogni striscia ricavando una rosa.
- Adagiate le rose di pasta in una teglia rivestita con carta da forno e infornatele per 20 minuti a 200 °C. Sfornatele, poi lasciatele raffreddare e consolidare.
- Scaldate il vincotto e tuffatevi le cartellate, rigirandole più volte, quindi adagiatele su un piatto da portata e servitele in tavola.
Il cotto è un mosto di fichi cotto non d’uva