Ingredienti
Per persone
- 80 ml Sciroppo d'acero
- 2 Uova
- 2 Tuorlo
- 250 ml Latte
- 200 g ricotta
- 50 g zucchero di canna
- 1 cucchiaino Vanillina
- 1 pizzico Cannella in polvere
- 3 cucchiaio Nocciole tritate
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 170 °C e portate a ebollizione il latte. Dividete 50 g di sciroppo d’acero in 6 stampini da crème caramel, inclinandoli per coprire il fondo.
- Lavorate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, unite la ricotta frullata finemente con il latte bollente, la vanillina, la cannella e il restante sciroppo d’acero. Mescolate in modo da amalgamarlo.
- Dividete il composto negli stampini, lasciando almeno un centimetro di bordo. Cuocete a bagnomaria nel forno in una teglia bassa coperta con due dita d’acqua, per circa 30-35 minuti.
- Fate raffreddare e conservate gli stampini in frigorifero fino al momento di servire.
- Sformate i budini, staccando i bordi dallo stampo con la lama di un coltello, in modo da facilitare l'operazione senza rovinare il budino. Rovesciateli su un piattino individuale, decorando in superficie con la granella di nocciole. Guarnire con fettine di arancia.
Note
La vena dolce ed affumicata dello sciroppo d'acero si lega bene con un vino di altrettanta ricchezza quale la Malvasia delle Lipari Passita