Delicati dolci lievitati senza burro e latticini, resi particolarmente morbidi da una sapiente cottura al forno
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina semintegrale
- 200 g Latte di riso
- 60 g zucchero di canna
- 30 g Olio di arachide
- 10 g Lievito di birra
- 1 bustina Zafferano
- Scorza di limone grattugiata
- Sale
- Confettura di albicocche
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra assieme al latte vegetale leggermente scaldato, poi aggiungete l’olio e lo zafferano.
- Riunite in una bacinella la farina, lo zucchero, la scorza tritata e un pizzico di sale. Incorporate, quindi, il latte col lievito e lavorate l’impasto con le mani per alcuni minuti. Formate una palla, copritela con un panno e lasciatela lievitare per circa 2 ore.
- Stendete la pasta riposata ricavando una sfoglia dello spessore di pochi millimetri. Con un coppapasta tondo riducete la sfoglia in dischetti e adagiateli nella placca del forno rivestita con carta da forno. Lasciateli lievitare fino a quando il loro volume raddoppia.
- Accendete il forno a 160 °C e posate sul fondo una grande ciotola resistente al calore piena d’acqua. In questo modo il forno si riempirà di vapore acqueo che faciliterà la cottura e consentirà di mantenere morbida la superficie dei bomboloni. Una volta a temperatura, infornate i dolcetti per una decina di minuti. Lasciateli intiepidire, quindi tagliateli e farciteli con le confetture preferite. Se volete, potete decorate i piattini con fiori freschi, coi loro petali o con erbe aromatiche
Note
Servite questo dessert con un Recioto di Gambellara Spumante Demi-Sec, bollicine dal giusto tenore zuccherino. O con un altro spumante Demi-Sec