I baci di dama sono dei friabili e golosi biscottini di frolla farciti con una crema al cioccolato fondente. Una ricetta della pasticceria piemontese che noi abbiamo voluto realizzare in versione vegan sostituendo il burro con l'olio, il risultato è irresistibile...
Se volete preparare in casa la crema al cioccolato per farcire i baci di dama vegan, trovate QUI la ricetta.
Questa ricetta è tratta dal libro Torte e biscotti sani e naturali di Veronica Madonna
Ingredienti
Per baci di dama
- 230 g Farina di frumento tipo 2
- 80 g Mandorle tritate
- 100 g zucchero di canna integrale
- 60 g olio di semi di girasole
- 70 g Acqua
- 1 cucchiaino lievito per dolci istantaneo
- crema al cioccolato fondente
Istruzioni
- Sciogliete lo zucchero nell'acqua e aggiungete l'olio. Unite la farina, poi le mandorle e infine il lievito. Mescolate con un cucchiaio, poi continuate a impastare con le mani, fino a ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
- Foderate una teglia con carta da forno. Con le mani prelevate una piccola quantità di impasto per volta e formate tante palline di piccola dimensione: una grandezza intermedia tra una noce e una nocciola.
- Adagiate le palline sulla teglia, schiacciandole leggermente e avendo cura di distanziarle bene tra loro, in quanto lieviteranno in cottura.
- Infornate a 180 °C per circa 15 minuti, quel tanto che basta per farle dorare.
- Una volta sfornate lasciatele raffreddare, poi spalmate un velo di cioccolato sulla parte piatta dei biscotti e uniteli tra loro due a due.
- Lasciate in frigorifero almeno una mezz'ora prima di servire