Confessione: quando si va verso la stagione calda, la voglia di cucinare scema. Per fortuna esistono delle autentiche golosità che si preparano con un colpo di frusta. La regina del passe-partout in cucina è la crêpe, o crespella, adattabile a mille situazioni (colazione, pranzo, cena e dessert) e alla portata dei cuochi in erba, bambini con “assistente” compresi. Se fuori piove ecco il diversivo: niente pasta di sale, ma pastella per crêpes da mescolare, colorare, farcire e mangiare a merenda. Un grande classico all over the world, con qualche news colorata come la tavolozza di un pittore: l’avete mai mangiata una crêpe rosa alla barbabietola? Oppure una crespella salata color verde spinacino? Per non parlare della golosa al cacao, intensa come il cioccolato fondente. Unica avvertenza: calcolate una doppia dose perché il bis è matematico (e le crêpes si conservano in frigo che è una meraviglia!). Intramontabili, buone, smart!
Crêpes semi di lino e nocciole
Dosi per 4 persone: 160 g di semi di lino (preferibilmente dorati), 50 g di nocciole tostate, sale; pomodori, olio e. v. d’oliva, origano per il ripieno.
1. Macinate a lungo i semi di lino con le nocciole fino a ottenere la consistenza farinosa di una semola di grano duro.
2. Portate a bollore in una casseruola piccola 240 ml d’acqua, salatela leggermente, abbassate la fiamma e aggiungete il composto macinato, mescolando sempre con cura. All’inizio si formerà una sorta di polentina che man mano si addenserà fino a diventare una palla compatta (ci vorranno 7-8 minuti). Non preoccupatevi se una parte si attaccherà sul fondo perché non compromette la ricetta.
3. Lasciate intiepidire l’impasto, sistematelo tra 2 fogli di carta da forno o di pellicola da cucina e poi stendetelo sottilmente con il matterello.
4. Scoprite l’impasto steso e posatevi sopra una ciotola capovolta o un tagliapasta da circa 18 cm di diametro, quindi ritagliate le crêpes. Via via rimpastate gli scarti, stendeteli e ricavati altri tondi. Alla fine dovrebbero venirvi 7-8 crêpes.
5. Scaldate una padella che non attacca e cuocete le crêpes uno-due minuti per lato. Farcitele ancora calde con dei pomodorini tagliati a metà e conditi con olio, sale e origano.
Crêpes cacio e pepe
Dosi per 4 persone: 125 g di semola di grano duro, 2 uova grandi, 50 g di pecorino romano grattugiato, 220 ml di latte, olio e. v. d’oliva, sale, pepe; zucchine trifolate ed erba cipollina per il ripieno.
1. Battete con una frusta le uova in una ciotola insieme a un pizzico di sale, poi incorporate con cura la semola setacciata e il pecorino. A questo punto versate gradualmente il latte e continuare a mescolare fino a ottenere una pastella omogenea e liscia. Copritela e lasciatela riposare almeno per un’ora.
2. Fate scaldare una padella antiaderente da circa 20 cm di diametro e oliatela leggermente. Nel frattempo, rimescolate la pastella e profumatela con una generosa macinata di pepe.
3. Versate un mestolino di pastella nella padella, fatela stendere inclinando la padella nella varie direzioni e cuocetela a fuoco medio per 2-3 minuti, fino a quando il fondo diventa dorato e i bordi cominciano ad arricciarsi. Quindi voltatela con una paletta e cuocetela per un altro minuto scarso. In totale dovrebbero venirvi 8 crêpes.
4. Farcitele, se piacciono, con zucchine già trifolate in padella e profumate con erba cipollina.
Crêpes di saraceno al cacao
Dosi per 4 persone: 80 g di farina di grano saraceno, 30 g di farina di riso, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero a velo, 20 g di cacao amaro, 200 ml di latte di soia al naturale (o un’altra bevanda vegetale a piacere, o latte vaccino), olio e. v. d’oliva delicato, sale; albicocche, miele, cannella per il ripieno.
1. Mescolate un cucchiaio dello zucchero a velo con il cacao setacciato. Poi in una ciotola battete con una frusta le uova con il restante zucchero a velo e un pizzico di sale. Incorporate la farina di grano saraceno, quella di riso e il cacao, mescolando bene. Allungate la pastella con il latte di soia, facendo attenzione ai grumi, copritela e lasciatela riposare per almeno un’ora.
2. Scaldate bene una padella antiaderente da 20 cm circa di diametro, oliatela poco e stendetevi un mestolo di pastella. Cuocetela a fuoco medio per 2-3 minuti, finché i bordi iniziano ad arricciarsi, voltatela e proseguite per un altro minuto scarso. Dovreste ottenere 8 crêpes.
3. Potete farcirle con spicchi di albicocche condite con miele (o sciroppo d’acero) e profumate con poca cannella.
Crêpes avena e spinacini
Dosi per 4 persone: 100 g di farina di avena, 70 g di spinacini, 4 albumi (oppure 2 uova), 150 ml di una bevanda vegetale senza zucchero, olio e. v. d’oliva, sale; piselli cotti e un’erba per il ripieno.
1. Riunite nel mixer la farina di avena, gli spinacini, gli albumi (o le uova intere), la bevanda vegetale e una presa di sale. Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una pastella semiliquida. La base per le crêpes è pronta.
2. Scaldate bene una padella antiaderente da circa 20 cm di diametro leggermente oliata, quindi stendetevi un mestolo di pastella e fatela cuocere per 2-3 minuti. Voltate la crêpe quando il fondo si è asciugato e cuocetela per un altro minuto. Posatela su un vassoio e procedete con le altre.
3. Potete farcirle con dei piselli lessati e conditi con olio, sale, pepe e un’erba aromatica a scelta.
Crêpes dolci alla barbabietola
Dosi per 4 persone: 140 g di farina 0, 40 g di barbabietola cotta, 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro, 300 ml di latte, olio e. v. d’oliva delicato, vaniglia in polvere; fragole, panna montata e zucchero a velo per il ripieno.
1. Frullate a lungo la barbabietola con il latte e 50 ml d’olio fino a ottenere un liquido uniforme. Fatevi sciogliere lo zucchero e unite un’abbondante presa di vaniglia.
2. Versate la farina in una ciotola e con una frusta incorporate il liquido ottenendo una pastella uniforme. Lasciatela riposare per un’ora.
3. Scaldate una padella antiaderente da circa 20 cm di diametro, oliatela poco e stendetevi un mestolo di pastella. Cuocetela per 2-3 minuti finché il fondo diventa dorato, voltatela e continuate per un altro minuto. Dovreste ricavare 8 crêpes.
4. Farcitele con poca panna montata, qualche fragola tagliata e una presa di zucchero a velo.