Le fredde sere invernali amano dei primi piatti caldi al cucchiaio che possono essere minestre, vellutate, zuppe o... ravioli in brodo!
4 mosse per preparare ravioli e brodo
1 Impastate le farine scelte aggiungendo le uova o l’acqua necessaria per ottenere una sfoglia liscia ed elastica. Fate una palla, copritela e fatela riposare per un’ora.
2 Formate con l’impasto un cordone del diametro di circa 2,5 cm. Tagliatelo a tocchetti lunghi 1,5 cm e poi stendeteli sottilmente ricavando tondi del diametro di 5-6 cm.
3 Distribuite un po’ di ripieno al centro di ogni tondo, poi ripiegatelo formando una mezzaluna. Se volete, increspate la sfoglia in alcuni punti per ottenere delle ondine. Sigillate bene i bordi per evitare fuoriuscite della farcia.
4 Preparate il brodo mentre l’impasto riposa. Riducete in tocchetti 2 piccole carote, una cipolla, 2 gambi di sedano con il verde, 2 coste, un pezzetto di porro, un piccolo mazzetto di erbe aromatiche assortite (timo, rosmarino, salvia, prezzemolo, senza esagerare con le quantità per non dare un gusto amaro al brodo). Unite un cucchiaino di sale e un litro e mezzo di acqua, coprite e cuocete per circa 30 minuti. Alla fine filtrate il tutto.
Ecco 2 proposte per portare in tavola degli ottimi ravioli in brodo.




