Nessuno spreco
Idee semplici e originali per utilizzare la polenta avanzata

polenta avanzata
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Capita spesso: di polenta se ne prepara tanta e poi resta sul tagliere. Scoprite, allora, dei buonissimi modi per riciclarla in primi, secondi piatti e, persino, snack e dessert. Altro che avanzi!

Si può tranquillamente dire che la polenta ha una doppia vita. Quella appena fatta, morbida e calda, da servire con sughi o formaggi, oppure quella del giorno dopo, più solida e perfetta per realizzare gustose ricette antispreco.

In cubetti gelati per zuppe o stuzzichini

Ecco una buona idea per proporre la polenta avanzata in modi diversi.

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Dividete la polenta avanzata in cubetti regolari da sistemare negli appositi sacchetti gelo e teneteli nel freezer per non oltre i 2 mesi.

Lasciate scongelare i cubetti e poi mescolateli agli impasti di burger e polpette vegetali, gnocchi oppure per arricchire creme di verdura e zuppe.

Potete usare, in alternativa, i cubetti ancora congelati trasformandoli in gustosi snack da aperitivo. Vi basta condirli con olio extravergine, sale e una spezia a scelta, quindi ripassarli in forno a 210 °C per una decina di minuti.

In pochi minuti diventa un dolcetto

Con la polenta, anche scongelata, si possono preparare dei biscotti morbidi.

• Frullate della polenta cotta con zucchero, tuorli d’uovo, mandorle o nocciole tritate, poco lievito in polvere e la farina integrale necessaria per rendere sodo il composto.

• Stendete l’impasto a uno spessore di 1 cm, poi tagliatelo in quadrotti o altre forme e infornate i biscotti a 180 °C per 10-15 minuti.

Crema di bietole con crumble di polenta al timo

Per 4 persone: 700 g di bietole, 400 g di polenta cotta, 200 g di fagioli cannellini cotti, 2 cipolle bianche, 1 mazzetto di timo, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

1. Tagliate le cipolle a sottili spicchi, mettetele in una pentola con 2-3 cucchiai d’olio, salatele leggermente e copritele. Lasciatele brasare a calore basso per 10 minuti abbondanti.

2. Mondate le bietole, affettatele e aggiungetele alle cipolle. Unite anche i fagioli e fate insaporire il tutto per 10 minuti, sempre con il coperchio. Quindi versate un litro d’acqua, salate poco e proseguite la cottura della zuppa per 20-25 minuti, mescolandola ogni tanto.

3. Tagliate a pezzetti, nel frattempo, metà della polenta cotta e conditela con 2 cucchiai d’olio, una macinata di pepe, il timo sfogliato e un pizzico di sale, solo se necessario. Poi mescolatela e sminuzzatela tra mani in modo da creare tante briciole grandi.

4. Trasferite le briciole di polenta in una teglia e doratele nel forno a 200 °C per almeno 15 minuti o fino a quando diventano un crumble molto croccante.

5. Aggiungete alla zuppa la restante polenta a pezzi e poi con un mixer a immersione frullate finemente il tutto ricavando una crema semi-densa da regolare di sale.

6. Distribuite la crema nelle fondine, cospargetela con il crumble e completate con una macinata di pepe.

Come lo conservo
La crema si mantiene per 2 giorni in frigorifero e per un mese nel freezer. Il crumble dura fino a 3 giorni in frigo ma perde croccantezza. Per ravvivarlo va infornato per 5 minuti ed è buono anche da solo come snack.

Spiedini di polenta, topinambu e tofu affumicato

Per 4 persone: 350 g di topinambur, 300 g di polenta cotta, 200 g di tofu affumicato, 2 scalogni, 2 foglie d'alloro, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, 1 cucchiaino raso di zenzero fresco grattugiato, mezzo limone, 300 ml brodo vegetale, olio d'oliva extravergine, sale, 12 spiedini di legno o metallici.

1. Mondate i topinambur e poi con un coltello lavorateli in modo da ridurli in cubetti regolari da un centimetro abbondante di lato. Immergeteli man mano in acqua fredda allungata con poco succo del limone. Recuperate la polpa rimasta dal taglio e affettatela.

2. Mettete a rosolare gli scalogni affettati in una casseruola con 2 cucchiai d’olio, l’alloro spezzettato e la metà dello zenzero. Dopo 5 minuti aggiungete la polpa affettata dei topinambur, salate, mettete il coperchio e fate cuocere per 20 minuti a calore medio-basso, bagnando quando serve con poco brodo.

3. Cuocete al vapore i cubetti di topinambur per circa 15 minuti: alla fine devono rimanere ancora un po’ croccanti all’interno. Lasciateli raffreddare.

4. Riducete la polenta e il tofu in cubetti delle stesse dimensioni del topinambur. Quindi formate gli spiedini con i 3 ingredienti, iniziando e finendo sempre con la polenta.

5. Adagiate gli spiedini in una pirofila e conditeli con un filo d’olio, il rosmarino tritato e poco sale, quindi passateli in forno a 200 °C per 10 minuti o fino a renderli ben dorati.

6. Aggiungete nella padella con gli scalogni il restante zenzero poco prima di levare dal fuoco (dosate la quantità secondo il gusto personale). Eliminate l’alloro e frullate con un mixer a immersione ricavando una salsa cremosa da ammorbidire con altro brodo.

7. Distribuite gli spiedini nei piatti e accompagnateli con la salsa ancora calda.

E ora: gnocchi!

 

Idee semplici e originali per utilizzare la polenta avanzata - Ultima modifica: 2023-11-21T07:51:26+01:00 da Giuseppe Capano

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