Cucina veloce
Come preparare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino alla perfezione

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Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un piatto iconico della cucina italiana, semplice ma pieno di gusto. Ecco la ricetta base perfetta e tre varianti irresistibili per arricchire questa pietanza tradizionale con nuovi sapori

Pochi piatti rappresentano la semplicità e l’autenticità della cucina italiana come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Un primo piatto essenziale, fatto di ingredienti poveri ma incredibilmente saporiti, che racchiude tutto il calore della tradizione mediterranea. La sua preparazione può sembrare banale, ma per ottenere un risultato impeccabile è necessario seguire alcuni accorgimenti che trasformano questo piatto in un’esperienza di gusto perfetta.

La ricetta di base fatta ad arte

  • Calcolate per ogni persona 80 g di spaghettoni, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, una piccola presa di peperoncino secco frantumato, sale.
  • L'aglio si deve sentire ma non risultare troppo invadente. A seconda di quanto volete che il sapore dell'aglio sia più o meno marcato, potete scegliere se affettarlo grossolanamente, lasciarlo intero o leggermente schiacciato oppure tritato finemente.
  • È importante scaldare l'aglio nell'olio insieme al peperoncino secco senza farlo bruciare. La fiamma dovrà essere bassa e controllata affinché l'aglio non si scurisca ma risulti leggermente imbiondito. Dopo averlo dorato, se preferite potete scartarlo: avrà comunque profumato a dovere l'olio.
  • La cottura della pasta è fondamentale per la riuscita della ricetta. Questa dovrà avvenire solo per metà tempo nel modo tradizionale (in acqua bollente leggermente salata). Durante la seconda metà del tempo di cottura, invece, gli spaghetti dovranno essere prelevati dall'acqua con le pinze (tenendo da parte l'acqua di cottura) e cotti nella padella direttamente con il condimento. Il tutto a fiamma vivace e aggiungendo un mestolino di acqua di cottura via via che quella aggiunta in precedenza viene assorbita dalla pasta e mescolando costantemente. In questo modo l'acqua aggiunta farà sì che gli amidi in essa contenuti si aggiungano al condimento, anziché disperdersi nell'acqua di bollitura, formando con l'olio un'emulsione cremosa che avvolge gli spaghetti.

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Tre squisite varianti

Spaghetti aglio, olio e peperoncino con erbe aromatiche e limone

Preparate gli spaghetti come indicato nella ricetta base. nel frattempo, tritate finemente un mazzetto di erbe aromatiche miste di diverse qualità: prezzemolo, maggiorana, basilico, erba cipollina e aneto. A circa un minuto dal termine della mantecatura della pasta, unite il succo di mezzo limone e le erbe aromatiche. terminate la cottura e servite subito.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino con barba di frate e pomodoro

Unite al fondo di aglio, olio e peperoncino un pomodoro pelato (o fresco in stagione) schiacciato o spezzettato grossolanamente. Cuocete la pasta come indicato nella ricetta base insieme a 150 g di barba di frate. Finite la cottura mantecando la pasta e la verdura nella padella come spiegato nella ricetta base.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino in crema di asparagi al basilico

Mondate 200 g di asparagi, pelatene i gambi (tranne le punte) con un pelapatate e tagliateli a rondelle sottili. Lessateli in acqua leggermente salata per 8-10 minuti o finché saranno teneri. Prelevateli con una schiumarola (conservate la loro acqua) e trasferiteli nel bicchiere di un frullatore a immersione, unite 2 cucchiai d'olio extravergine, qualche foglia di basilico, poca acqua di cottura, sale, pepe e frullate fino a ottenere una crema vellutata non troppo densa. Preparate gli spaghetti come la ricetta base e prima di servirli stendete qualche cucchiaiata di crema di asparagi sul fondo dei piatti, poi sistemateli e servite, completando con qualche foglia di maggiorana.

Ora non resta che mettersi ai fornelli e provare queste deliziose interpretazioni di un classico intramontabile!

Come preparare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino alla perfezione - Ultima modifica: 2025-03-18T08:00:28+01:00 da Redazione

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