Sott'olio o al naturale
Come conservare i carciofi

carciofi

Scopriamo due modi pratici per allungare la stagione dei carciofi. Ne vasetto oppure sbollentandoli e congelandoli in freezer

Per continuare ad assaporare la bontà dei carciofi anche quando la loro stagione finisce esistono due modi pratici e facili: freschi in freezer oppure sott'olio, scegliete quello che preferite!

Carciofi sott’olio all’alloro

Per 4 barattoli da 500 ml: 2 kg di carciofi piccoli e senza spine, 2 limoni (preferibilmente bio), 4 foglie d’alloro, 1 l di aceto di vino bianco, olio e. v. d’oliva delicato, sale grosso, pepe in grani

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1. Preparate una ciotola molto capiente di acqua fredda acidulata con il succo dei limoni, lasciando dentro anche gli agrumi spremuti, e 2,5 cucchiai di sale grosso.
2. Mondate accuratamente i carciofini, togliete gambi e foglie esterne, poi divideteli a metà o in 4 parti ed eliminate le barbe se presenti. Tuffateli nella ciotola e lasciateli riposare per un paio d’ore.
3. Portate a ebollizione l’aceto con 2 litri d’acqua e altri 2,5 cucchiai di sale grosso. Scolate i carciofini, levate i limoni, e poi metteteli a lessare per non oltre 5 minuti. Fate scottare per un minuto anche le foglie d’alloro. Scolate il tutto e stendetelo ad asciugare su canovacci da cucina. Dopo un po’ tamponate i carciofi con carta assorbente per eliminare l’acqua residua.
4. Invasate i carciofi nei barattoli già sterilizzati, cercando di lasciare poca aria tra l’uno e l’altro. Premeteli bene e tra i diversi strati fate scivolare qualche grano di pepe e l’alloro. Alla fine ricoprite con l’olio fermandovi sotto il bordo. Battete delicatamente i vasi, per evitare bolle d’aria, chiudeteli con coperchi sterili e attendete circa mezz’ora per verificare che l’olio non sia calato, nel caso aggiungetene dell’altro.
5. Sistemate i barattoli in un luogo buio e fresco e lasciateli riposare per 15 giorni prima di consumarli.

Carciofi al naturale da congelare

Per circa 1 kg di carciofi: 2 kg di carciofi, 1 limone, 100 ml di aceto di vino bianco, sale

1. Mondate con cura i carciofi, tagliateli per il lungo a metà o in 4 parti, eliminate le barbe e poi immergeteli in una ciotola d’acqua con il succo del limone.
2. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata con l’aceto e sbollentatevi i carciofi per 4-5 minuti. Quindi scolateli su un canovaccio e lasciateli asciugare.
3. Disponete i carciofi ben distanziati su un vassoio e lasciateli congelare nel freezer per una notte. Il giorno suddivideteli negli appositi sacchetti da freezer.

Come mantenerli più freschi

Vi consigliamo due metodi. Il primo è di trattarli un po’ come si fa con i fiori recisi (e in effetti i carciofi sono dei fiori in boccio) tagliando obliquamente i gambi e sistemandoli in un vaso d’acqua acidulata con succo di limone. Poi teneteli in un luogo fresco. In alternativa potete avvolgere i carciofi in carta da cucina leggermente inumidita e conservarli in frigorifero per pochi giorni.

Come conservare i carciofi - Ultima modifica: 2020-03-17T10:34:08+01:00 da Redazione

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