Cucina Naturale di febbraio 2025: Buoni e cattivi

5 | 3 voto/i

Il nuovo numero di Cucina Naturale di febbraio è arrivato! Si parla di grassi, carboidrati e zuccheri buoni: esistono davvero? Sì, e lo spieghiamo in modo semplice e chiaro. Per l’ampia parte di ricette, spazio al comfort food e alla sensualità, con le spezie protagoniste per risvegliare i sensi a tavola. Da non perdere il servizio di ricette "indisciplinate": piatti che non seguono le regole, come le proposte tradizionalmente dolci che si trasformano in salate e viceversa. Così via fino ad arrivare ai dolci di Carnevale che vi proponiamo alleggeriti e cotti al forno. Come sempre, l’appuntamento con la dieta non manca: 7 menu leggeri ma nutrienti, perfetti per scaldare corpo e palato. Ma non finisce qui… Un numero speciale di cui ci si innamora

L'editoriale del direttore

Se siete qui significa che avete appena aperto la prima pagina di un pranzo, di uno spuntino o di una cena di qualità. E adesso vi spiego il perché.

Facciamo un significativo parallelo tra apparato digerente e cervello. Li nutriamo entrambi, e gli alimenti che li nutrono li plasmano. Una settimana di cibo ultra processato fa danni al nostro corpo, così come una settimana di letture, visioni e notizie spazzatura fa danni al nostro cervello. Questo organo meraviglioso è un po’ pavloviano: gli diamo in pasto due o più ore al giorno di video true crime? Inizierà a pensare che il vicino potrebbe avvelenarci, farà sogni horror e i pensieri verranno contaminati dalle storie violente che ha sentito raccontare. Passiamo parte della giornata a scorrere tiktok e a guardare video trash? Il cervello abbasserà l’attenzione e inizierà a provare disinteresse, demoralizzazione. Di seguito verrà intaccata la memoria e persino la capacità di ragionamento. In poche parole ebeti non si nasce: ci si deve allenare.
E infatti parliamo di effetto Flynn inverso a pag. 24, fenomeno recentemente osservato in alcune nazioni occidentali, dove i punteggi medi di QI hanno iniziato a diminuire dopo decenni di aumento costante. La causa? Infodemia da smartphone. Ecco: lo smartphone è il fast-food cerebrale a cui abbiamo accesso illimitato.

Advertisement

E’ arrivato il momento di capire che bisogna nutrirsi bene anche dal punto di vista del cervello; essere consumatori responsabili di quello che vediamo e impariamo oltre ad essere consumatori responsabili di pane burro e zucchero. Il tempo veloce con cui veniamo bombardati dai social è una modalità di racconto commerciale, quella della pubblicità: la nostra mente ha invece bisogno di una modalità di racconto diversa.

Allora qual è il cibo buono?
La parola scritta, le storie raccontate a voce, il racconto lungo, il libro, la rivista legata alle tue passioni, che puoi sfogliare quando vuoi, con tempi lenti e rilassati. E con “parola scritta” si intende quella della pagina, non quella dello schermo di uno smartphone, che ha l’unico obiettivo di dare stimoli forti e sballare la tua dopamina per trattenerti lì. La parola scritta, quella statica, è in grado di stimolare il cervello e rallentare l’invecchiamento neurologico, addirittura, con una lettura di soli 6 minuti, di diminuire lo stress del 70%. Qualche pagina al giorno toglie il medico di torno?
Sì, letteralmente.

Chiara Fumagalli

Cucina Naturale di febbraio è disponibile in edicola dal 27 gennaio (a 3,90 euro) o in abbonamento nella tradizionale versione cartacea, oppure nella versione digitale, per una comoda e immediata lettura e archiviazione su supporti digitali.

Un assaggio del numero

Cucina Naturale di febbraio 2025: Buoni e cattivi - Ultima modifica: 2025-01-27T08:00:30+01:00 da Redazione

2 Commenti

  1. Buongiorno,ho pagatol’abonamento annuo tramite bonifico inizio gennaio 2025 ma non ho ancora ricevuto nulla … gentilmente mi spedite I numeri
    di cucina naturale o mi date notizie in merito! Grazie.
    Locorotondo Vita Maria
    Via Populonia 4
    Grosseto

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome