Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Ravioli al topinambur con salvia e Bitto

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 20 minuti

Zuppa di polenta con olio di semi di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Panzerotti ai funghi con formaggio Casera

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Strudel ai funghi con farcia di radicchio e mele

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 65 minuti

Salmone croccante al forno con sesamo e radicchio

Senza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Cartocci aperti di merluzzo e funghi

Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Lasagne di segale con carciofi, salsa di pomodoro e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Zucca e spinaci trifolati in forma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Zuppa di cavolfiore allo zafferano con merluzzo e gamberetti

Senza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Gnocchetti saraceni con salsa di lenticchie rosse e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 60 minuti
css.php