Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Uova con yogurt e salsa piccante alla maniera turca

Uova con yogurt e salsa piccante alla maniera turca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
Spaghetti aglio, olio, peperoncino e cavolfiore

Spaghetti aglio, olio, peperoncino e cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Insalata russa di avocado

Insalata russa di avocado e mais con chips di platano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati 15 minuti 5 minuti
Zucca marinata con uva allo zenzero e cipolline caramellate

Zucca marinata con uva allo zenzero e cipolline caramellate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti
Sedano rapa al cartoccio con patate arrosto

Sedano rapa al cartoccio con patate arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 80 minuti
Pan brioche integrale

Pan brioche integrale con salvia e parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
Hummus di barbabietola

Hummus di barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Zucca ripiena al forno

Zucca ripiena al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 75 minuti
Tomino e funghi trifolati in crosta

Tomino e funghi trifolati in crosta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 35 minuti
Tortine alle carote e ortaggi

Tortine alle carote e ortaggi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
css.php