Home InformaBio Pagina 80

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Dal 23 aprile al 22 maggio si svolgerà in tutta Italia la 16° edizione della PrimaveraBio. In Umbria, il prossimo fine settimana, Pro.Bio, l'Associazione Produttori Biologici dell’Umbria organizza percorsi enogastronomici alla scoperta delle aziende regionali e dei loro vini biologici

Li prevede il Piano strategico messo a punto con il lavoro realizzato dal Mipaaf insieme a tutta la filiera. Dopo le anticipazioni che hanno circolato nelle scorse settimana ora è disponibile il documento completo che illustra il Piano

Si tratta del progetto “Semi di libertà” che nasce grazie alla collaborazione fra Comune e vari enti

La federazione interprofessionale del settore biologico rende noto che lo scambio d’informazioni tra due organismi di controllo suoi associati ha consentito di scoprire una frode sul grano duro in Puglia

In questi ultimi anni gli sviluppi del comparto sono stati superiori alla crescita media del settore nel nostro paese: +6,51 ettari, +28,2 il numero delle cantine biologiche. Le prime tre regioni per numero di ettari di vigneto biologico sono la Sicilia (con 27.105 ha), la Puglia (10.269 ha) e la Toscana (9.243 ha)

Questo il commento delle associazioni che vogliono la messa al bando del pesticida alla risoluzione con la quale il Parlamento europeo ha chiesto inverce di rinnovare, per 7 anni anzichè 15, l'autorizzazione all'uso del glifosato. La parola adesso passa al comitato di esperti che si riunirà a Bruxelles a metà maggio

E’ il suggerimento che viene dal congresso degli allergologi per evitare gli effetti indesiderati - fra cui l’aumento di allergie e intolleranze alimentari - derivanti dalla presenza nei cibi di circa 360 additivi fra conservanti, stabilizzanti, coloranti, ecc.

Questa una delle caratteristiche salienti dell’identikit del produttore di vino biologico secondo uno studio della Regione Lombardia presentato al Vinitaly. Un altro è che la percentuale di giovani che dirigono l’azienda è doppia rispetto alle tradizionali

Un'intesa tra Presidenza del Consiglio dei Ministri Dipartimento della Gioventù e del Servizio Civile Nazionale, Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e Ministero delle Politiche Agricole alimentari e forestali prevede l'impiego dei mille giovani in progetti di agricoltura sociale

I consumatori raddoppiati in soli due anni mentre le esportazioni sono aumentate del 38%. Sono alcuni dei dati dell’analisi Wine Monitor-Nomisma presentata in occasione del convegno “Il mercato europeo del vino biologico, strategie per lo sviluppo e l'internazionalizzazione”, organizzato da FederBio

css.php