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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

E' l'obiettivo che si è data l'Assemblea dell'Associazione Nazionale Agricoltura Biologica che si è svolta qualche giorno fa a Roma. "E' un traino potente per il settore primario, soprattutto in questa fase di difficoltà per l'agroalimentare"

No ai brevetti sui semi

La Commissione europea afferma che piante e animali derivanti da metodi di riproduzione e selezione convenzionali non dovrebbero essere brevettabili. Una dichiarazione che, secondo Ifoam UE, è in contraddizione con le pratiche dell’Ufficio dei brevetti europeo

“Biocaseus 2017”

Ieri si è riunita la Commissione di valutazione della VII edizione del Concorso internazionale dei formaggi da agricoltura biologica. La proclamazione dei primi tre classificati e la consegna dei diplomi avverrà a Norimberga (D) durante la fiera BioFach 2017 (15-18 febbraio). 

Nei giorni scorsi si è svolta una mobilitazione a favore della valorizzazione produttiva e ambientale della tenuta di Castel di Guido la più importante azienda bio del Lazio le cui attività sono interrotte da fine dicembre dello scorso anno.
Fra questi, in particolare il salmone bio. La decisione dopo otto anni di sospensione delle importazioni. Ora, infatti, nuove norme garantiscono parità di condizioni tra i produttori biologici dei due paesi e quelle dell’Unione Europea
Incidendo con un raggio laser le informazioni sulla buccia di ortaggi e frutta si risparmierebbe in imballaggi e etichettature, senza alcun effetto negativo sulla qualità dei prodotti e con effetti positivi per l’ambiente
E’ quanto afferma la Coldiretti sulla base della elaborazione di dati del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria

Vino Bio Day

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Un momento di riflessione sul vino biologico proposto da Nomisma Wine Monitor e Agenzia ITA. A Roma martedì 18 luglio alla Sala Pirelli ICE
Decisamente superiore, invece, l’impatto ambientale dello stile alimentare onnivoro. Almeno questa è la conclusione cui è arrivato uno studio sulla sostenibilità ambientale di diversi stili alimentari condotto da cinque Università
La catena di discount con oltre 1100 punti vendita entra nel mondo dei marchi privati biologici con una ventina di prodotti contrassegnati da un cuore verde
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