Home InformaBio Pagina 53

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
E’ quanto mostrano gli ultimi dati Nielsen, diffusi da AssoBio: l’83% delle famiglie consuma prodotti biologici. Il 40% dei nuovi prodotti immessi sul mercato è bio
Il 12 maggio ha chiuso i battenti MacFrut che quest’anno ha visto per la prima volta uno spazio, MacFrut Bio, dedicato alla produzione di ortofrutta biologica. Il rapporto Nomisma segnala che l’ortofrutta bio nella grande distribuzione sale a 147 milioni
Greenpeace l’ha organizzato giovedì 11 maggio di fronte al Ministero delle politiche agricole, per chiedere il bando totale dei pesticidi neonicotinoidi. Sabato 13 maggio, iniziative analoghe in molte città. Il 17 e 18 maggio l’Ue discute se vietare definitivamente l’uso di questi prodotti chimici o se autorizzarli di nuovo
Sono quelle dei 260 mila cittadini europei che hanno partecipato alla consultazione promossa dalla Commissione europea per chiedere più attenzioni all’ambiente e ai diritti degli agricoltori qqq
E’ quanto si legge nel Ddl sul biologico approvato nei giorni scorsi dalla Camera dei Deputati e in attesa di essere discusso al Senato. I commenti di Paolo Carnemolla, Fabrizio Piva e Cristiano Fini. Richiamata la necessità di rinnovare anche il sistema di controllo e certificazione
5mila visitatori negli stand del villaggio del biologico di via Mercanti, la visita delle istituzioni milanesi e lombarde, mille i partecipanti ai talk tenuti da 40 esperti: numeri positivi per il settore bio e per l'iniziativa fortemente voluta da FederBio nell'ambito di Milano Food City
Il carrello della spesa del 74% delle famiglie include frutta e verdura biologica. Nel 2016 le vendite nel comparto dell’ortofrutta bio hanno raggiunto i 100 milioni di euro (più 17,6% rispetto al 2015). Partner dell’iniziativa è il CCPB, che per i tre giorni della manifestazione ha previsto un convegno e cinque workshop
Un nuovo accordo agroambientale che rappresenta una “opportunità di rispetto ambientale e nel contempo favorisce la produzione di frutta, cereali, vini e ortaggi particolarmente apprezzati dai consumatori. Si rafforza la qualità, quindi si apportano benefici al territorio e all'economia
E’ il titolo del rapporto realizzato da IFOAM UE con la collaborazione del FiBl, l’Istituto svizzero di ricerca in agricoltura biologica, che traccia le linee guida del ruolo dell’agricoltura nel contrastare i cambiamenti climatici. Un filmato ne racconta in breve le conclusioni
Una mappa interattiva del biologico in Europa
css.php