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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Al suo interno ospiterà il Padiglione del biologico e del naturale, con la collaborazione di FederBio. "Questo ci permetterà di ribadire - ha detto Paolo Carnemolla, presidente della Federazione - che quella biologica è l'agricoltura del futuro, in grado di nutrire il nostro Pianeta"

Chi mangia bio è meno esposto ai residui dei pesticidi

La nuova indagine, condotta negli Usa, ha riguardato in particolare gli organofosfati, una classe di pesticidi con possibili effetti neurotossici nelle persone a essi esposte direttamente. La ricerca cercherà ora di accertare se questi effetti si verificano anche attraverso i residui ingeriti insieme agli alimenti trattati

Un bando per progetti imprenditoriali di under 40. A chi vince si offre orientamento, terreni senza canone per 3 anni, consulenza per finanziamenti o accesso al credito, assistenza legale di esperti nell’attività di marketing, distribuzione e commercializzazione. Il bando scade il 15 febbraio

A che punto è la proposta di Riforma del Regolamento sull’agricoltura biologica? Il documento di compromesso frutto del semestre di presidenza dell’Italia è, secondo l’associazione dei coltivatori diretti, del tutto insoddisfacente

Un convegno proposto da Federbio in collaborazione con Accredia per discutere le proposte volte ad elevare le garanzie del sistema di controllo e certificazione del settore biologico

Il presidente di Federbio, Paolo Carnemolla, però, precisa: “Non si tratta di una nuova operazione che smaschera “il falso bio” ma dello sviluppo dell'inchiesta avviata due anni fa

Un libro, edito dalla FAO, ricorda che la capacità di piante e animali di resistere e adattarsi all’ambiente che cambia è il risultato diretto della loro diversità genetica, ma che per potere volgere queste capacità a favore dell’alimentazione umana occorre conoscerle, proteggerle e promuoverle

L’ha presentata a Berlino nel corso dell’International Green Week, il commissario europeo Phil Hogan. Ha parlato di post quote latte, semplificazione della Pac, riforma del biologico, Ogm, negoziato commerciale Unione europea - Stati Uniti (Ttip) e benessere animale

E’ organizzato da TIPI, la Technology Innovation Platform of the International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), e da TP Organics, la European Technology Platform for Organic Food and Farming Research. Iscrizioni per la partecipazione entro il 6 febbraio

 

È quanto emerge dai dati del Panel famiglie Ismea Gfk/Eurisko relativi ai primi 11 mesi del 2014

 

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