Per l’Ayurveda le spezie sono veri e propri rimedi naturali in grado di agire sulle tre energie sottili (Vāta, Pitta, Kapha) che regolano tutti i processi metabolici e mentali.
In particolare le spezie:
• conferiscono maggiore appetibilità ai cibi;
• ne esaltano il gusto e il sapore;
• stimolano l’appetito;
• attivano Agni, il fuoco digestivo, rendendo i cibi più digeribili;
• favoriscono la conservazione dei cibi;
• trasmettono alle pietanze le loro proprietà terapeutiche;
• riducono gli effetti negativi di alcuni alimenti;
• agiscono sui tre dosha Vāta, Pitta, Kapha pacificandoli o stimolandoli.
Questo libro si propone di essere di stimolo per coloro che desiderano apprendere le proprietà terapeutiche delle spezie secondo l’Ayurveda.
L’autore
Luciano Zambotti
Luciano Zambotti medico chirurgo, è specialista in scienze dell’alimentazione e dietetica. L’autore da diversi anni tiene seminari e conferenze sulle piante medicinali, la medicina ayurvedica e la medicina tibetana. È docente di alimentazione e medicina ayurvedica presso la FIY (federazione italiana yoga) e di medicina tibetana presso il Kunpen Lama Gangchen di Milano.