Il volume, riccamente illustrato, si concentra su specie poco note, come l’aronia, il goji e l’olivello spinoso, o antiche, come il giuggiolo e il sambuco: tutti fruttiferi che presentano elevate proprietà nutrizionali e salutistiche e che per questo trovano sempre maggiore impiego nell’industria alimentare, farmaceutica, cosmetica ed erboristica.
Nel libro, oltre agli aspetti botanici, geografici e ambientali, viene approfondita la tecnica colturale e vengono fornite indicazioni aggiornate su specie affini e cultivar, propagazione, difesa, raccolta e postraccolta. Completano il testo notizie su usi tradizionali, ornamentali, naturalistici e di difesa dell’ambiente e informazioni su composizione chimica, valore nutritivo e nutraceutico, impieghi farmaceutici e no food.
Elementi che fanno di Frutti insoliti un manuale completo non solo per chi è costantemente alla ricerca di diversificare le proprie colture – siano esse commerciali o amatoriali – per aumentarne la competitività, ma anche per collezionisti e amanti del verde sempre alla ricerca di novità e produzioni di nicchia.
Indice: Frutti insoliti: un’introduzione – Amelanchier – Aronia – Asimina – Ciliegio di Nanchino – Eleagno – Giuggiolo – Goji – Marmottier – Minikiwi – Mirtillo siberiano – Olivello spinoso – Sambuco.
L’autore
Giancarlo Bounous, Michele Bounous
Giancarlo Bounous, Professore ordinario di Arboricoltura generale nell’Università di Torino fino al 2014, è un esperto di biodiversità, piccoli frutti e castagno a livello internazionale. Come keynote speaker in convegni internazionali o in qualità di visiting professor, ha conosciuto numerose realtà frutticole in Europa, Medio Oriente, Africa, Asia, Australia, Nuova Zelanda, USA, Canada e America Latina.
Michele Bounous è Agronomo e vivaista specializzato in colture innovative, piccoli frutti e castagno. Ha approfondito la sua preparazione con visite ed esperienze in centri di ricerca e realtà frutticole in Europa e USA.