Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Devo confessare che a me questa verdura piace molto, spesso cruda per squisite insalate anche sola soletta quando l'accompagna un eccellente olio da olive (che nella mia cantina abbonda molto più del vino) e un aceto vero nella sua...
Le cime di rapa sono uno splendido ortaggio famoso al di fuori dei territori del sud prevalentemente per un piatto eccellente, le orecchiette. Un po' troppo poco per celebrare degnamente una verdura che invece si presta a mille piatti diversi,...
Ritorno oggi con una ricetta di riso basmati dopo una pausa dovuta a impegni lavorativi importanti per seguire un progetto ristorativo che credo possa fare molta strada. La ricetta ha le sembianze semplici di molte mie creazioni improvvisate, quel contesto...
Di tante buone cose relative alla frutta secca in guscio potete trovare riferimento al sito di Cucina Naturale come ricordato ieri, nella mia cucina rimane un ingrediente onnipresente tante sono le sue prerogative organolettiche che si sommano a quelle...
La frutta secca in guscio è una risorsa estremamente importante per il mantenimento della salute e la prevenzioni di numerose patologie. Sul blog ne ho scritto spesso in questo senso e molto altro c'è ancora da scoprire e raccontare sui...
Il tema dell'articolo uscito ieri sul Corriere della Sera riguardava i danni che paradossalmente quasi tutte le diete portano alle persone e al loro organismo. E questo succede non tanto quando l'organismo è giovane e allo stesso tempo ricco di...
Di molte verdure quello che consideriamo scarto è spesso in realtà un bene prezioso, basterebbe solo sforzarsi di immaginare e intuire il suo “altro” utilizzo in un contesto di cucina dove il “riuso intelligente” dovrebbe essere la prassi standard. Se...
La foto onestamente non rende bene l'idea, ma questa ricetta ve la consiglio vivamente in quanto raccoglie in se un buon numero di positività che riguardano per prima cosa la salute e poi, senza che siano sminuiti affatto, il...
Iniziamo questo mese di febbraio con una ricettina di un secondo a base di cicoria catalogna, uno degli ortaggi invernali più buoni e salutari malgrado la sua vena di amaro in sottofondo. A dire la verità non sempre rimane in...
Ortaggi bianchi, per intenderci finocchi, cavolfiore, cipolle, porri, rape e molto altro, come cenerentole dell'alimentazione, una visione forse un po' forzata ma che rende bene l'idea che spesso si ha di questi cibi. In un mondo a colori del resto...
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