Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Vi parlavo lunedì del corso di cucina legato ai temi della legalità che si svolgerà il 19 agosto, il giorno prima però se siete interessati terrò un altro corso in collaborazione con la LAV. Come si intuirà i temi affrontati...
In attesa di approfondire meglio i temi accennati ieri parlando di un prossimo evento che di quei temi si farà portavoce attraverso la cucina parlata e praticata insieme racconto di alcuni spezzoni alimentari che seguo all’interno della festa in...
Recentemente sulla rivista Pizza e Pasta è uscito un mio articolo con un decalogo sulle regole di abbinamenti da considerare per la pizza. È un primo tentativo per cercare di dettare delle regole comunemente accettate che portino al rispetto di...
Parlavo ieri dei legumi e tra i tanti citavo i fagioli, di fatto quelli più nominati e forse utilizzati all’interno della cucina, un cibo da sempre considerato povero e magari anche per questo denigrato con ironici commenti su i...
Riporto questo interessante studio che per alcuni potrebbe concorrere al premio IgNobel dedicato agli studi ridicoli, mentre secondo me meriterebbe premi consistenti, come minimo essere messo in grande evidenza ogni volta che si parla del tema affrontato. In effetti ciò...
Nelle passate vacanze ho visitato una grande coltivazione di pesche a più varietà curiosando tra bizzarri nomi di famiglie di piante, cosa pensereste se dicessi ad esempio vaso Catalano, probabilmente tutto tranne che il termine si riferisca a un...
Tornando nel centro che ospiterà la festa di cui parlavo ieri ho rivisto con più attenzione alcuni simpatici quadri che rappresentano le stagioni. Mi ha incuriosito subito quello dedicato all’estate perché è saltato all’occhio un particolare diciamo curioso che denota...
Eccoci oggi alla pubblicazione della ricetta di cui parlavo ieri, certe intuizioni mi gratificano molto, così quando ho pensato di accompagnare la rossa cipolla Calabrese a fondersi nel profumo olio di pregiate olive accompagnata dalla profumatissima menta fresca l'esito...
È una ricetta nata con una modalità ricorrente in cucina, la volontà di recuperare e non buttare via buona materia prima rimasta da altre preparazioni, prove e sperimentazioni. In questo caso la volontà era anche quella di ringraziare di un...
Un brevissimo post con solo immagini, causa il geniale gestore di telefonia che ha deciso di tagliare la linea al paese dove sono in vacanza, tanto chi se ne importa, mica siamo in un paese serio noi. Per cui approfitto...
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