Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
“Vi siete mai chiesto, mentre gustate un saporito coctail di gamberi, se questi piccoli deliziosi crostacei provano dolore? Quando il professore Robert Elwood ha posto questo domanda a un noto chef britannico di cucina di mare, non è riuscito...
Il giro vita si allarga passati gli “anta”? Secondo una ricerca pubblicata recentemente su  Diabetes  sarebbe tutta colpa di un enzima, l’Aldh1a1 che aumentando con gli anni aumenterebbe la produzione di grasso viscerale. Ossia quello colpevole di dare la...
Un lavoro tutto italiano, effettuato della Università di Firenze e Bologna, e appena pubblicato online sull’European Journal of Clinical Nutrition, ha preso in esame il kamut per valutare il suo effetto sulla salute, in particolare sul rischio cardiovascolare. Lo...
Siamo abituati a consumare la salsa di pomodoro come condimento. Invece anche da sola può diventare una salutare crema, magari completata da qualche crostino,  per aprire e scaldare in modo leggero e salutare un pasto serale. Un ottimo modo...
“Are Calcium Supplements Harmful to Cardiovascular Disease?” Ovvero: gli integratori di calcio possono essere pericolosi per il sistema cardiovascolare? Questo è il preoccupante titolo di uno studio pubblicato 3 giorni fa su JAMA Internal Medicine che parte dalla constatazione...
Nel bel libro di Alessandro Formenti Dieta e salute con gli alimenti vegetali ho trovato questo semplicissimo rimedio adatto per il periodo infuenzale. Si prendono 2-3 mele biologiche affettate e si fanno bollire in un litro d’acqua per 15...
È gratis (ma si trova anche in commercio), fa benissimo e può essere anche un’ottima ragione per salutari passeggiate in campagna. La cicoria di campo o selvatica abbonda nei nostri campi e proprio in questo mese andrebbe raccolta perché...
Lo ammetto. Anch’io mi sono fatta contagiare dalla voglia di coltivarmi un piccolo orto sul balcone, che orrendamente chiamo “vasorto”. Ed è perciò con molto piacere che segnalo questa iniziativa della Legambiente chiamata iXorto: la grande rete della natura...
Se vi dicessi che mangiare un piatto a base d’orzo integrale alla sera influenza l’assunzione di cibo del giorno successivo (prima colazione e pranzo), ci credereste? Eppure  è proprio quello che hanno accertato i ricercatori scandinavi in questo lavoro...
Oggi, per la 43esima volta si festeggia in tutto il mondo l’Earth Day. L’iniziativa, infatti, è nata a seguito di uno dei primi disastri ambientali che si è verificato il 22 aprile del 1969. Ovvero una fuoriuscita di petrolio al...
css.php