Secondo alcuni, chi ama i piatti piccanti in realtà è una persona che sopporta male la routine quotidiana e ha bisogno di provare sensazioni forti per sentirsi vitale. E in effetti in inverno inoltrato forse ci sentiamo un po' tutti così: stanchi della stagione fredda ma ancora lontani dalla libertà che ci regala la primavera. Perciò caratterizzare i menu con tante spezie diverse (dallo zenzero del lunedì al pepe della domenica, ogni ricetta principale della dieta è dedicata a una spezia diversa) può essere un'ottima idea. Utile sia per tornare in forma che per dare una piacevole scossa al torpore invernale.
Lunedì
COLAZIONE
Un vasetto di yogurt con 30 g di fiocchi di avena, cacao più 2 noci
SPUNTINO
Una spremuta di agrumi
PRANZO
Spaghetti integrali (60 g) in salsa di pomodoro con un cucchiaino d’olio e parmigiano in scaglie (30 g).
Insalata di indivia belga condita con un cucchiaio d’olio, succo di limone e salsa di soia.
SPUNTINO
Un tè speziato con una mela.
CENA
Vellutata di carote con zenzero e arancia
Dorate in una casseruola piccola con un cucchiaio d’olio un battuto composto da una cipollina tritata e un paio di carote medio-grandi ridotte in pezzetti o a julienne. Quindi versate una tazza di brodo vegetale e un pezzo grande di scorza di arancia. Coprite e portate a ebollizione, proseguendo per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare, eliminate la scorza a frullate il tutto ottenendo una vellutata. Mettetela di nuovo sul fuoco e unite mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, il succo di mezza arancia e un cucchiaio di succo di limone. Salate e pepate. Proseguite per 5 minuti e levate dal fuoco. Guarnitela con erba cipollina e servitela calda.
Un uovo sodo con finocchi, radicchio rosso e un cucchiaino d’olio. Pane integrale (40 g)
Martedì
COLAZIONE
Latte vegetale (150 ml) con 30 g di pane tostato e 1-2 cucchiaini di composta di frutti di bosco
SPUNTINO
Due kiwi
PRANZO
Orzotto in crema di spinaci e noce moscata al pecorino
Mettete a lessare 60 g di orzo in brodo vegetale. Nel frattempo, cuocete al vapore 150 g circa di spinaci per pochi minuti, fino a quando si ammorbidiscono. Frullateli subito con un cucchiaio d’olio, poco sale, e una bella grattugiata di noce moscata. Scolate l’orzo e conditelo con la crema verde, completando il piatto con 30 g di pecorino grattugiato.
Una julienne di carote condita con un cucchiaino d’olio e succo di limone.
SPUNTINO
Un infuso caldo con 2 mandarini
CENA
Minestra di pasta e ceci alla romana con 50 g di ditali e 150 g di ceci cotti insaporiti da un soffritto di aglio e rosmarino tritati preparato con un cucchiaio d’olio Insalata di indivia belga condita con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico.
Mercoledì
COLAZIONE
Un vasetto di yogurt con mezza banana più 3 biscotti integrali
SPUNTINO
Una spremuta di agrumi
PRANZO
Riso integrale (60 g) all’arrabbiata, condito con una salsa di pomodoro insaporita da un cucchiaio d’olio, aglio, origano, peperoncino e alla fine 50 g di ricotta salata grattugiata Un’insalata mista condita con un cucchiaino d’olio e succo di limone
SPUNTINO
Un tè speziato con una mela
CENA
Un burger vegetale cotto con un cucchiaino d’olio
Purè di broccoli misti alla curcuma fresca
Riducete in pezzetti circa 150 g di broccoli verdi e altrettanti di cavolfiore (in mancanza, va bene anche un solo tipo). Metteteli a cuocere al vapore insieme a un bel pezzo di curcuma fresca tagliata a pezzetti (indossate i guanti da cucina per non tingervi le mani). Una volta cotto, frullate il tutto con un cucchiaio d’olio, una spolverata di sale, di pepe e una spruzzata di succo di limone. Se lo lasciate riposare diventa ancora più saporito.
Pane integrale (40 g)
Giovedì
COLAZIONE
Latte vegetale (150 ml) con 3 fette biscottate integrali e 2 cucchiaini di composta di frutti di bosco
SPUNTINO
Due kiwi
PRANZO
Linguine cremose allo zafferano con broccoletti
Cuocete al vapore per pochi minuti (devono restare croccanti) una manciata di cimette piccole di broccoletti. Quindi mettete a lessare 60 g di linguine. A parte stemperate in una zuppiera 50 g di ricotta con un po’ d’acqua della pasta in modo da renderla cremosa, un cucchiaio d’olio dal gusto delicato, sale, pepe bianco e noce moscata. Tuffatevi le linguine cotte, unite una bustina di zafferano e le cimette. Versate altra acqua se necessario e servite subito.
Una julienne di carote condita con un cucchiaino d’olio e succo di limone
SPUNTINO
Un tè speziato e 2 albicocche secche
CENA
Una crema di verdure senza patate e legumi, condita con un cucchiaino d’olio e abbondante curcuma e pepe
Un uovo all’occhio di bue con un finocchio in insalata, conditi ciascuno con un cucchiaino d’olio
Pane integrale (40 g)
Venerdì
COLAZIONE
Un vasetto di yogurt con 30 g di muesli e una mela
SPUNTINO
Una spremuta di agrumi
PRANZO
100 g di tofu e 2 cespi di indivia belga alla piastra conditi con 1,5 cucchiai d’olio, salsa di soia e limone. Pane integrale (80 g)
SPUNTINO
Un tè con 2 biscotti integrali
CENA
Minestra alla paprica di cavolo nero e fagioli borlotti
Eliminate la costa centrale a un mazzo di cavolo nero e tagliatene le foglie a striscioline. Quindi mettete a cuocere in una pentola con un cucchiaio d’olio, aglio tritato e 2 pomodori pelati a pezzi. Fate insaporire per qualche minuto, poi versate circa mezzo litro di brodo vegetale bollente e, una volta a bollore, 40 g di pasta corta integrale e 100 g di fagioli borlotti cotti. Portate a cottura e alla fine spolveratela con abbondante paprica del tipo preferito Insalata di radicchio rosso con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico
Sabato
COLAZIONE
Latte vegetale (150 ml) con 30 g di pane tostato e 1-2 cucchiaini di miele
SPUNTINO
Due kiwi
PRANZO
Insalata tiepida con 300 g di patate e 150 g di cavoletti di Bruxelles cotti al vapore con un uovo sodo e condita con 1,5 cucchiai d’olio, abbondante curry e sale
SPUNTINO
Un infuso speziato con 2 albicocche secche
CENA
Padellata al peperoncino di porri e tofu allo zenzero
Riunite in una padella con un cucchiaio d’olio 2 porri ridotti in striscioline, uno spicchio d’aglio affettato, 100 g di tofu a cubetti e un cucchiaino abbondante di zenzero fresco (tritato o a filettini). Fate saltare per qualche minuto, quindi unite qualche rondella di peperoncino fresco e sfumate con una spruzzata di vino dolce tipo Marsala e di salsa di soia, unite una cucchiaiata scarsa di amido di mais, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per qualche minuto, bagnando con poca acqua per rendere il tutto più cremoso. Levate dal fuoco e servitelo caldo ma non bollente, eventualmente eliminando il peperoncino.
Pane integrale (60 g)
Domenica
COLAZIONE
Tè verde con un muffin ai frutti di bosco più un’arancia
SPUNTINO
Un centrifugato di carote
PRANZO
Arancini pepati agli spinaci con insalata di cavolo riccio
Una mela cotta in forno e farcita con noci, uvetta e cannella
SPUNTINO
Due clementine
CENA
Una crema di cavolo cappuccio con un cucchiaio d’olio scaldato con cumino
Ricotta (80 g) alla paprica e finocchi con un cucchiaino d’olio e poco sale Pane tostato (40 g)
i broccoli con lo zafferano non sono poi granchè. ho provato un sugo di pasta, ma non ci sono piaciuti.
Ci spiace, la prossima volta puoi provare con il curry