Dieta comfort food

    dieta

    È vero, si sta entrando nel periodo dell’anno durante il quale il controllo del peso si fa più difficoltoso. L’arrivo dei primi freddi e la riduzione delle ore di luce, infatti, stimolano sia l’appetito che la voglia di alimenti dolci per “consolarsi” della fine dell’estate. Tanto che l’obiettivo principale in questi mesi non sarà tanto dimagrire ma piuttosto non ingrassare!

    Inoltre in inverno si perde peso con più fatica perché il grasso corporeo è considerato dall’organismo come una utile riserva energetica per arrivare alla primavera (non va dimenticato che per i nostri antenati la stagione fredda era avara di cibo).

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    Insomma, se desiderate liberarvi di uno-due chili, sarebbe meglio che lo facciate in queste settimane ancora ben lontane dalle “tentazioni” natalizie. Senza rinunciare, però, a un’alimentazione connotata dal sapore naturalmente dolce. Per riuscirci, vi proponiamo tante ricettine semplici, qualche esempio? Ricotta alla cannella e nocciole oppure latte al cacao con riso soffiato per colazione, crema di zucca e mela o di ceci e calamaretti, zuppetta di cipolle, miglio agli spinaci e uvetta: tutte in grado di gratificare e confortare gli animi senza contraccolpi sulla bilancia.

    Ricette della dieta

    Lunedì

    Crema di ceci e calamaretti o totani

    Frullate 80-100 g di ceci cotti e insaporiteli in padella insieme a una cipollina già stufata con poco olio, allungate se serve con poco brodo vegetale e salate. Riducete in rondelle 150-200 g di calamaretti o totani e cuoceteli con aglio, prezzemolo, poco olio e vino bianco. Quando pronti versateli nel piatto con la crema. Abbinatela con crostini caldi.

    Martedì

    Farfalle alla zucca con parmigiano e prezzemolo

    Affettate sottilmente circa 200 g di zucca e un po' di porro, poi fateli rosolare con mezzo spicchio d'aglio tritato in poco olio, diluendo con brodo vegetale. Quando sono morbidi aggiungete la pasta scolata molto al dente e portatela a cottura con poco brodo se serve. Alla fine spolverate con 1 cucchiaino di parmigiano e prezzemolo.

    Insalata rosa di barbabietola, patate e tofu

    Pelate e tagliate a cubetti piccoli, 200 -250 g di patate, 200 g di barbabietole (oppure usate quelle precotte) e 80-100 g di tofu. Cuoceteli al vapore e conditeli con olio, pepe bianco, sale e tanta erba cipollina. Mangiate l'insalata ancora tiepida.

    Mercoledì

    Zuppa di cipolle con crostini integrali

    Tagliate a velo 2 cipolle bianche e fatele appassire bene senza dorarle in padella con poco brodo vegetale. Quindi aggiungete mezzo cucchiaino di farina e una spruzzata di Marsala o Porto, fate sfumare e versate un bicchiere di brodo. Quando sono sfatte, trasferitele in una terrina, condite con noce moscata, sale e poco formaggio, poi infornatele a 180 °C fino a quando diventano dorate. Mangiatela con crostini caldi.

    Giovedì

    Orzotto alla zucca

    Preparate la base di zucca come indicato nella ricetta delle farfalle di martedì. Unite l'orzo e allungate con un po' di brodo, come per un risotto. Alla fine, condite conun cucchiaino di parmigiano, erba cipollina e salvia

    Crema verde

    Lessate in poca acqua salata spinaci e bietole con mezza patata. frullatele, aggiustando la densità con brodo o latte scremato. Insaporite con spezie a piacere (curry, curcuma, peperoncino...)

    Venerdì

    Linguine alla ricotta e spezie

    Mentre si lessa la pasta, lavorate 50-80 g di ricotta con un po' d'acqua della pasta, una grattugiata di noce moscata e una presa di cannella. Condite la pasta con poco olio e poi con la ricotta e un cucchiaino di parmigiano, aggiungendo altra acqua se necessario.

    Crema di zucca e cannella

    Cuocete al vapore la zucca con qualche fetta di mela gialla, salate e cospargete la crema con rosmarino tritato.

    Sabato

    Tofu marinato e zucca al forno

    Lasciate marinare il tofu a cubetti in aceto balsamico o salsa di soia, sale e poco olio. Poi sistematelo in una terrina su carta da forno insieme alla zucca a cubetti. Condite con la marinata e con erbe a piacere e infornate a 180 °C per 20-30 minuti.

    Domenica

    Miglio dolce agli spinaci

    Tostate e lessate il miglio in brodo vegetale salato per almeno 20 minuti. Nel frattempo cuocete a vapore spinaci a piacere e una carota a rondelle sottili. Scolate il miglio e mescolatelo alle verdure, a mezzo cucchiaino di uvetta già ammollata e condite con un filo d'olio e con 30 g di parmigiano in scaglie.

     

     

     

     

     

     

    Giorno 1

    Colazione

    40 g di pane integrale tostato
    Due nocciole tritate
    Una coppetta di ricotta (80 g) con un cucchino con cannella e miele

    Pranzo

    80 g di pane integrale
    Un uovo sodo con insalata di valerianella, mela gialla e aceto balsamico

    Cena

    60 g di pane o crostini integrali
    Carote al vapore al timo
    Crema di ceci e calamaretti o totani
    Giorno 2

    Colazione

    Un cucchiaino di uvetta
    150 g di yogurt di soia con 40 g di muesli senza zuccheri

    Pranzo

    80 g di farfalle alla zucca con parmigiano e prezzemolo
    Insalata mista

    Cena

    Insalata rosa di barbabietola, patate e tofu
    Minestrone di verdure senza patate e legumi
    Giorno 3

    Colazione

    100 g di budino alla vaniglia o cioccolato
    Una mela con la buccia

    Pranzo

    Julienne di sedano rapa e carote crudi
    Un hamburger di soia
    80 g di pane integrale

    Cena

    Insalata di radicchio rosso e champignon
    Zuppa di cipolle con 30 g di crostini integrali
    30 g di pane integrale
    100 ml di vino rosso
    80 g di ricotta con noce moscata o cannella
    Giorno 4

    Colazione

    40 g di fiocchi d'avena
    200 g di yogurt bianco magro
    2 prugne o albicocche secche a dadini

    Pranzo

    Broccoletti al vapore
    80 g di orzotto alla zucca

    Cena

    60 g di pane integrale
    Crema verde
    Valerianella con aceto balsamico
    120 g di petto di pollo alla piastra
    Giorno 5

    Colazione

    200 ml di latte parzialmente scremato con cacao in polvere
    40 g di riso soffiato senza zuccheri

    Pranzo

    Bietole o spinaci al vapore
    80 g di linguine alla ricotta e spezie

    Cena

    Insalata mista
    130 g di filetti di sogliola alla salvia
    60 g di pane integrale
    Crema di zucca e mela
    Giorno 6

    Colazione

    50 g di pane integrale tostato
    Uno-due cucchiaino di composta difrutta + un caco

    Pranzo

    80 g di risotto con zafferano e funghi
    100 g di tofu marinato e zucca al forno

    Cena

    Frittata di un uovo e un albume con spinaci e cipolla
    Crema di verdure senza patate e legumi
    100 ml di vino bianco
    Giorno 7

    Colazione

    30 g di fiocchi d'avena
    150 ml di frullato con latte parzialmente scremato, una banana, cacao in polvere

    Pranzo

    Broccoletti al vapore
    80 g di miglio dolce agli spinaci

    Cena

    30 g di minestra di pasta e 100 g di fagioli cotti all'alloro

    Dieta comfort food - Ultima modifica: 2023-10-06T08:39:44+02:00 da Barbara Asprea
    Dieta comfort food - Ultima modifica: 2023-10-06T08:39:44+02:00 da Barbara Asprea

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