Variazioni in cucina
Cipolle ripiene, gusto sorprendente

cipolle ripiene

Grazie alla loro conformazione, le cipolle possono essere un involucro perfetto per contenere diversi tipi di farce ed essere proposte sia come secondo piatto sia come antipasto. Ecco alcune originali e saporite versioni, scegliete quella che più vi piace!

Con il loro gusto tra il dolce e il piccante, le cipolle possono trasformarsi in un involucro speciale per tanti ingredienti diversi. Al posto del classico ripieno alla carne, vi proponiamo quattro versioni, appetitose e leggere, preparate con legumi, pesce, seitan o formaggio. Un consiglio: quando le preparate, fate attenzione a non svuotarle troppo ma levate solo la polpa più interna, in modo da ricavare dei “contenitori” abbastanza resistenti.

Versione light

Cipolle, pesce e pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone: 4 cipolle bianche grandi, 150 g di merluzzo, 2 filetti di acciuga sotto sale, 40 g di mollica di pane, 4 pomodori secchi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pangrattato, peperoncino in polvere.
Mettete a bagno i pomodori secchi e la mollica. Dissalate i filetti di acciuga. Quindi scolateli e tritate i 3 ingredienti insieme allo spicchio d’aglio. Preparate le cipolle come già indicato e disponetele in una pirofila coperta con carta da forno unta. Salatele e oliatele leggermente all’interno. Cuocete il merluzzo a vapore per 10 minuti. Quindi tritatelo e unitelo al prezzemolo e al trito con la mollica. Insaporite con peperoncino e controllate il sale. Farcite le cipolle e completate con poco olio e una spolverata di pangrattato. Infornatele a 180 °C per 30 minuti.

Versione senza glutine

Cipolle con patate e formaggio

Ingredienti per 4 persone: 4 cipolle rosse grandi, 200 g di patate, 80 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, noce moscata, maggiorana, origano.
Lessate le patate intere e con la buccia. Scottate le cipolle per 10 minuti, tagliatele a metà e svuotatele parzialmente. Pelate le patate e schiacciatele. Unite le uova, 60 g di parmigiano e un trito preparato con la polpa scartata delle cipolle, il prezzemolo, i capperi dissalati, una presa di origano e una di maggiorana, una grattugiata di noce moscata e poco sale. Sistemate le cipolle in una teglia coperta da carta da forno leggermente unta, salatele leggermente e poi farcitele. Alla fine irroratele con poco olio, spolveratele col formaggio restante e infornatele a 180 °C per 30 minuti.

Versione senza latticini

Cipolle aromatiche al seitan

Ingredienti per 4 persone: 4 cipolle bianche grandi, 120 g di seitan, 2 uova, 50 g di carote, 40 g di sedano, 1 amaretto, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 rametto di rosmarino, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, coriandolo macinato.
Preparate le cipolle: sbucciatele, bollitele per 10 minuti e poi dividetele a metà. Quindi privatele con un cucchiaio della parte centrale. Mettetele in una pirofila coperta con carta da forno leggermente oliata. Salatele all’interno e insaporitele con una presa di coriandolo e poco olio. Tritate il seitan insieme all’aglio, al prezzemolo, al rosmarino, alla carota, al sedano e alla parte interna delle cipolle. Mettete il tutto in una ciotola, unite l’amaretto sbriciolato, la scorza di limone, le uova, altro coriandolo e sale. Farcite le cipolle, completate col pangrattato e con poco olio, quindi infornatele a 180 °C per 30 minuti.

Versione vegan

Cipolle con lenticchie e noci al curry
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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