Con il loro gusto tra il dolce e il piccante, le cipolle possono trasformarsi in un involucro speciale per tanti ingredienti diversi. Al posto del classico ripieno alla carne, vi proponiamo quattro versioni, appetitose e leggere, preparate con legumi, pesce, seitan o formaggio. Un consiglio: quando le preparate, fate attenzione a non svuotarle troppo ma levate solo la polpa più interna, in modo da ricavare dei “contenitori” abbastanza resistenti.
Versione light
Cipolle, pesce e pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone: 4 cipolle bianche grandi, 150 g di merluzzo, 2 filetti di acciuga sotto sale, 40 g di mollica di pane, 4 pomodori secchi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pangrattato, peperoncino in polvere.
Mettete a bagno i pomodori secchi e la mollica. Dissalate i filetti di acciuga. Quindi scolateli e tritate i 3 ingredienti insieme allo spicchio d’aglio. Preparate le cipolle come già indicato e disponetele in una pirofila coperta con carta da forno unta. Salatele e oliatele leggermente all’interno. Cuocete il merluzzo a vapore per 10 minuti. Quindi tritatelo e unitelo al prezzemolo e al trito con la mollica. Insaporite con peperoncino e controllate il sale. Farcite le cipolle e completate con poco olio e una spolverata di pangrattato. Infornatele a 180 °C per 30 minuti.
Versione senza glutine
Cipolle con patate e formaggio
Ingredienti per 4 persone: 4 cipolle rosse grandi, 200 g di patate, 80 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, noce moscata, maggiorana, origano.
Lessate le patate intere e con la buccia. Scottate le cipolle per 10 minuti, tagliatele a metà e svuotatele parzialmente. Pelate le patate e schiacciatele. Unite le uova, 60 g di parmigiano e un trito preparato con la polpa scartata delle cipolle, il prezzemolo, i capperi dissalati, una presa di origano e una di maggiorana, una grattugiata di noce moscata e poco sale. Sistemate le cipolle in una teglia coperta da carta da forno leggermente unta, salatele leggermente e poi farcitele. Alla fine irroratele con poco olio, spolveratele col formaggio restante e infornatele a 180 °C per 30 minuti.
Versione senza latticini
Cipolle aromatiche al seitan
Ingredienti per 4 persone: 4 cipolle bianche grandi, 120 g di seitan, 2 uova, 50 g di carote, 40 g di sedano, 1 amaretto, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 rametto di rosmarino, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, coriandolo macinato.
Preparate le cipolle: sbucciatele, bollitele per 10 minuti e poi dividetele a metà. Quindi privatele con un cucchiaio della parte centrale. Mettetele in una pirofila coperta con carta da forno leggermente oliata. Salatele all’interno e insaporitele con una presa di coriandolo e poco olio. Tritate il seitan insieme all’aglio, al prezzemolo, al rosmarino, alla carota, al sedano e alla parte interna delle cipolle. Mettete il tutto in una ciotola, unite l’amaretto sbriciolato, la scorza di limone, le uova, altro coriandolo e sale. Farcite le cipolle, completate col pangrattato e con poco olio, quindi infornatele a 180 °C per 30 minuti.