Cosa non può mancare ad accompagnare i menu di pranzi e cene natalizie? Un semplice esercizio di panetteria creativa, come questi grissini di quinoa, nocciole e semi: semplici da fare, proteici e super light (solo 6o calorie!).
Provate i grissini anche con semi di papavero e semi di lino, leggermente macinati o tritati nel mixer, al posto di chia e sesamo
VEGAN - Vi basta utilizzare sciroppo di agave o di acero al posto del miele.
CONSERVAZIONE - Tenuti in un contenitore ermetico, i grissini restano fragranti per più di una settimana.
Ingredienti
Per grissini grandi
- 85 g Quinoa
- 60 g Nocciole tostate
- 35 g Semi di chia
- 35 g Semi di sesamo
- 1 cucchiaino Miele
- olio e. v. d’oliva
- Sale
Istruzioni
- Risciacquate la quinoa accuratamente e poi cuocetela per 15-20 minuti in acqua leggermente salata (o come indicato sulla confezione). Scolatela e lasciatela raffreddare.
- Tritate nel mixer le nocciole abbastanza finemente e versatele in una ciotola. Quindi aggiungete la quinoa, i semi di chia e di sesamo, il miele, 25 g d’olio, una presa di sale e mescolate energicamente con una spatola fino a ottenere una pasta liscia, raschiando bene anche i lati. Solo se necessario unite un goccio d’acqua per far compattare l’impasto.
- Foderate la leccarda del forno con la carta da forno. Posatevi la pasta e stendetela leggermente con un cucchiaio, poi sovrapponetevi un altro foglio di carta da forno delle stesse dimensioni e procedete con un matterello fino a ottenere un rettangolo alto 3-4 mm. Levate la carta e con una rotella tagliapizza dividete il rettangolo per il lungo ottenendo una ventina di strisce larghe circa 1 cm.
- Infornate a 190 °C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 150 °C e proseguite per altri 50 minuti, passando alla modalità ventilata. In questo modo i grissini risulteranno dorati e molto croccanti. Sfornateli e fateli raffreddare completamente prima di maneggiarli.

