A volte basta una mela per sentirsi super sani… ma noi abbiamo deciso di esagerare: ecco la torta cremosa di mele, ricotta e yogurt. Una ricetta senza glutine che parte da una base di mandorle e datteri, piccoli alleati ricchi di fibre, vitamine e minerali. Sopra, una crema morbida di ricotta e yogurt che resta leggera ma golosa, mentre le mele aggiungono freschezza e dolcezza naturale. Un dolce genuino, nutriente e facilissimo da preparare, perfetto per concedersi una fetta in qualsiasi momento della giornata.
Ingredienti
Per fette
Per la base
- 230 g mandorle pelate
- 10 datteri
- 20 g cacao amaro
- 2 cucchiai Olio di cocco oppure olio d'oliva extravergine
Per la copertura
- 4 mele golden
- 500 g Yogurt greco
- 300 g ricotta
- 100 g mandorle pelate
- 100 g farina di avena oppure farina di riso
- 50 g Miele
- 100 g marmellata di limoni oppure altra confettura a scelta
- Vaniglia in polvere
Istruzioni
- Fate ammollare i datteri in acqua se risultassero troppo secchi. Nel frattempo macinate a impulsi nel mixer tutte le mandorle previste, sia per la base che per la copertura. Alla fine, mettete da parte 100 g della farina ottenuta e lasciate la restante nel mixer. Aggiungete i datteri, morbidi e snocciolati, poi frullate fino a ottenere una pasta morbida. Quindi aggiungete il cacao e l'olio. Amalgamate accuratamente.
- Foderate una teglia rettangolare con la carta da forno e stendetevi la base, livellandola e appiattendola con il dorso di un cucchiaio o un bicchiere oppure qualcosa di simile a un batticarne. se riuscite, formate un minimo di bordo. Mettete il tutto nel freezer.
- Lavorate in un'ampia ciotola la ricotta con lo yogurt fino a ottenere una crema liscia. Ora aggiungete il miele: assaggiate il composto per valutare il grado di dolcezza gradito e semmai aumentatelo. Quindi incorporate con cura la farina di mandorle messa da parte e poi la farina di riso o di avena.
- Disponete la crema sopra la base raffreddata, anche in modo rustico, senza necessariamente livellarla. Riponete di nuovo la teglia nel freezer mentre preparate la frutta.
- Pulite bene le mele (se possibile lasciatele con la buccia), poi riducetele in spicchi dello stesso spessore. In alternativa, dividete le mele a metà e poi a mezze fettine. Ovviamente scartate torsoli e semi. Trasferite gli spicchi di mela in una ciotola e mescolateli delicatamente con la marmellata (se troppo densa, diluitela con poca acqua).
- Togliete lo stampo dal freezer: la crema sarà un po' più solida. Infilatevi gli spicchi di mela con la parte della buccia in alto formando due file. In caso usiate uno stampo rotondo, potete disporle in modo circolare. Non vi resta che infornare a 180 °C per 30 minuti. Lasciate intiepidire la torta prima di tagliarla e decorarla a piacere.

