Piccole e molto nutrienti, queste pastiere speziate sono un dolce goloso e ricco della tradizione campana. In questa versione le abbiamo leggermente rivisitate con un tocco moderno: nell'impasto della farcia abbiamo inserito le spezie.
Le pastiere speziate si mantengono in frigo, ben coperte, per 2-3 giorni. In alternativa si possono tenere nel freezer per un massimo di 2 mesi, riportandole gradualmente a temperatura ambiente.
Ingredienti
Per tortine
Per la pasta frolla
- 230 g farina 00
- 130 g Burro
- 125 g zucchero a velo di canna oppure normale
- 1 uovo
- 20 g cacao amaro
- marmellata di arancia per decorare
Per il ripieno
- 350 g grano cotto per pastiera
- 250 g Ricotta di pecora
- 3 uova
- 250 g Zucchero
- 70 g canditi di arance o misti
- 50 g Burro
- 250 ml Latte
- 1 bicchierino Rum
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia oppure un pizzico di vaniglia in polvere
- cannella
- Noce moscata
- pepe
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla mescolando la farina con il cacao e lo zucchero a velo. Aggiungete, quindi, il burro (già fatto ammorbidire fuori dal frigo) e l’uovo. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo dedicatevi al ripieno.
- Mettete sul fuoco una piccola casseruola con il latte, il burro, il grano cotto e la vaniglia. Fate cuocere fino a ottenere una crema omogenea. Lasciatela intiepidire.
- Lavorate le uova con la ricotta, lo zucchero, mezzo cucchiaino di cannella, di noce moscata e di pepe. Regolate la quantità di spezie a seconda del gusto personale, potete anche aumentare (o diminuire) le dosi indicate. Mescolate in una ciotola la ricotta speziata con i canditi, il rum e il grano.
- Stendete la pasta, quindi tagliate 8 tondi per foderare degli stampi a cerniera da 10-12 cm di diametro (se usate quelli piccoli potrete ottenere anche 10 tortine), lasciando da parte un po’ di impasto da ridurre nelle strisce per la decorazione.
- Versate il ripieno nelle tortine e livellatelo, poi disponete le strisce sulla superficie, formando le classiche losanghe e infornate a 180 °C per 45 minuti.
- Lasciate raffreddare le pastiere prima nel forno aperto e poi fuori. Se volete, una volta sformate, potete spennellarne la superficie con marmellata di arancia per renderle lucide. Ogni tortina può servire anche 2 persone, specie a fine pasto.