La dieta? Mediterranea!

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    Sarà un’estate tutta all’insegna del buon mangiare italiano quella che si sta preparando. Ma come fare per non prendere peso senza morire di fame? Nessun problema, seguite i nostri menu ricchi di prodotti mediterranei: buoni, sani, light e nutrienti!

    I magnifici sette
    Cereali (meglio se integrali), frutta, verdura, pesce, legumi, frutta secca e olio extravergine di oliva: questi sono i protagonisti "storici" di quella che è stata identificata come la tradizionale dieta mediterranea. Ossia uno stile comune a tutte le popolazioni che si affacciano sul Mare nostrum. Una ricchezza da portare in tavola, mescolando sapori vicini e lontani, proprio come trovate nel nostro schema.

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    Il menu in un piatto
    Con il caldo la voglia di stare dietro i fornelli è poca: le insalate a base di cereali integrali mescolati a tanti ortaggi e a piccole porzioni di alimenti proteici diventano così un pasto sano, veloce ed equilibrato. Magari abbinatele a un fresco contorno di ortaggi crudi oppure a un centrifugato di verdura o un frullato per fare il pieno di minerali e vitamine!

    Otto al giorno
    Per facilitare i processi di dimagrimento e di liberazione dai gonfiori è necessario idratarsi a sufficienza. Un metodo semplice è quello di ricordarsi di bere ogni giorno almeno 8 bicchieri di acqua.

     

     

    Giorno 1

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle al naturale
    30 g di pane integrale con 2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    Spaghetti integrali in salsa light mediterranea
    Insalata mista
    Ricetta
    Spaghetti integrali in salsa light mediterranea: mettete a cuocere in una piccola casseruola qualche pomodoro fresco, mezza cipolla rossa, una carota, mezzo spicchio d'aglio (tutti ridotti in tocchetti) e qualche cappero dissalato. Non aggiungete olio, coprite con un coperchio e portate a cottura. Alla fine unite qualche foglia di basilico e frullate il tutto ricavando una salsa. Solo a questo punto conditela con olio e poco sale (se necessario). Usatela per condire 80 g di spaghetti integrali e completate con 30 g di parmigiano ridotto in scagliette.

    Cena

    Crema di ortaggi fredda senza patate e legumi
    Insalata con 100 g di ceci cotti + zucchine al vapore, pomodorini e prezzemolo
    40 g di pane integrale
    Giorno 2

    Colazione

    150 g di yogurt magro con due albicocche in pezzi e 30 g di fiocchi d'avena

    Pranzo

    150 g yogurt greco
    Cuscus alla menta con cetrioli e pomodori
    Ricetta
    Cuscus alla menta con cetrioli e pomodori: tostate e poi fate rinvenire in brodo vegetale 60 g di cuscus integrale. Nel frattempo riducete in dadini piccoli 2-3 pomodori e un cetriolo, poi conditeli con olio e abbondante menta sminuzzata. Sgranate il cuscus e incorporatelo agli ortaggi, completate con una grattugiata di scorza di limone e di sale. Gustate il cuscus con accanto lo yogurt condito con poco olio, pepe o altra spezia.

    Cena

    Un hamburger vegetale alla piastra
    Zucchine alla piastra condite con origano
    40 g Pane integrale
    Giorno 3

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle al naturale con 30 g di fiocchi d'avena
    Una manciata di ciliegie

    Pranzo

    Uova speziate alle olive
    80 g di pane integrale
    Julienne di carote
    Ricetta
    Uova speziate alle olive: preparate in una ciotola un condimento mescolando poco olio con un pomodoro grande a tocchetti piccoli, 2 olive sminuzzate, poco aglio tritato, prezzemolo tritato fine e una spolverata di paprica e di sale. Fate cuocere il tutto in un tegamino per pochi minuti, quindi unite un uovo e strapazzatelo. Sistematelo nel piatto accanto al pane tostato.

    Cena

    Minestra fredda con 40 g di pasta e 100 g di fagioli al basilico
    80 g di ricotta condita con erbe
    Insalata mista
    Giorno 4

    Colazione

    Frullato con 100 g di yogurt magro e 150 g di frutta mista a tocchetti
    2 gallette di cereali integrali

    Pranzo

    80 g di insalata di farro al prezzemolo con zucchine e fiori saltati in padella e 50 g di ricotta al forno
    Pomodori in insalata

    Cena

    Crema di lenticchie (50 g) decorticate con peperoncino
    Dadolata fredda di melone e cetriolo
    40 g di pane integrale
    Ricetta
    Dadolata fredda di melone e cetriolo: riducete in cubetti una fetta di melone e un cetriolo piccolo, quindi conditeli con olio, scorza grattugiata di limone e, se piace, una spezia a piacere. Lasciate raffreddare per qualche minuto l'insalata in frigorifero e salatela solo prima di consumarla.
    Giorno 5

    Colazione

    150 g di yogurt magro con due albicocche in pezzi e 30 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Orzotto estivo alle zucchine
    Insalata mista con pomodori

    Cena

    Un uovo sodo spolverato con curcuma
    Insalata di patate e carote al vapore con peperoncino 200 g+200 g
    Ricetta
    Orzotto estivo alle zucchine: cuocete in padella 3 zucchine a rondelle con una piccola cipolla in poco olio. Alla fine salatele, unite una manciata di foglie di basilico e frullate ricavando una salsa grossolana. Nel frattempo lessate 80 g di orzo in brodo vegetale. Scolatelo con cura e mescolatelo alla crema, quindi completate il piatto con 30 g di parmigiano in scaglie.
    Giorno 6

    Colazione

    Frullato con 100 ml di latte di mandorle al naturale e 150 g di frutti di bosco
    20 g di pane integrale tostato
    Un cucchiaino di composta di frutta

    Pranzo

    Riso rosso... in rosso
    Zucchine alla piastra con prezzemolo
    Ricetta
    Riso rosso... in rosso: mettete a lessare 80 g di riso integrale rosso in brodo vegetale. Mentre cuoce, stufate un peperone rosso e una cipolla rossa ridotti in striscioline. Alla fine salate, unite una manciata di basilico e frullate il tutto. Scolate il riso, amalgamatelo alla salsa rossa e completate il piatto con 50 g di ricotta affumicata in scaglie sottili.

    Cena

    Crema con 50 g di fave con limone e menta con ortaggi crudi in pinzimonio
    40 g di crostini di pane integrale
    100 g di sorbetto alla frutta
    Giorno 7

    Colazione

    100 g di crostata alla frutta
    Una spremuta di pompelmo

    Pranzo

    Bulgur ai ceci con peperoni
    Ricetta
    Bulgur ai ceci con peperoni: fate rinvenire o lessate 60 g di bulgur in brodo vegetale. Nel frattempo tagliate a cubettini un peperone, uno-due pomodori e mezzo cetriolo, tritate finemente poca cipolla fresca e qualche rametto di prezzemolo. Quindi emulsionate poco olio con succo di limone e sale. Amalgamate il bulgur con 100 g di ceci cotti, poi gli altri ingredienti preparati, aggiungete qualche foglia di menta. Lasciate insaporire per 30 minuti prima di servire.

    Cena

    Omelette di un uovo alla menta
    Fagiolini lessati
    40 g pane integrale
    4 | 2 voto/i

    La dieta? Mediterranea! - Ultima modifica: 2020-05-15T16:12:52+02:00 da Redazione
    La dieta? Mediterranea! - Ultima modifica: 2020-05-15T16:12:52+02:00 da Redazione

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