Ingredienti
Per persone
- 20 g Lievito di birra
- 50 g Sciroppo di malto
- 300 ml Acqua
- 350 g Farina di segale
- 150 g Farina di frumento tipo 0
- 1 cucchiaino Sale
- 150 g Pasta madre naturale liquida
- farina
- Carta da forno
Istruzioni
- Stemperare il lievito e lo sciroppo di malto nell'acqua tiepida. Poi aggiungere le farine, il sale e la pasta madre e amalgamere bene il tutto. Lavorare la pasta per 7 minuti in un robot o a mano
- Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato, coprirla e lasciarla lievitare per 30-40 minuti. Di quando in quando, ripiegarl adue o tre volte in tre o in tondo
- Piegare ancora una volta in tondo la pasta lievitata e poi appiattirla leggermente, formando una pagnotta rotonda. Spolverare con la farina e praticare con la punta di un coltello affilato quattro tagli poco profondi, formando un quadrato non perfettamente chiuso ai quattro angoli. Chi lo desidera può incidere al centro del quadrato una piccola croce. Appoggiare la pagnotta su una teglia bassa rivestita con carta da forno, coprire e lasciare lievitare per altri 30 minuti
- Nel frattempo, preriscaldare il forno (preferibilmente non ventilato) a 240 °C con una teglia con un dito d'acqua. Quando il forno raggiunge la temperatura desiderata, estrarre la teglia con l'acqua e infornare il pane (al centro). Lasciarlo cuocere per 10 minuti poi abbassare la temperatura a 220 °C e cuocere per altri 35 minuti circa