Ingredienti
Per persone
Per il Pan di Spagna
- 140 g Latte di cocco
- 130 g Farina semintegrale
- 90 g zucchero di canna
- 75 g Olio di mais
- 20 Gherigli di noce
- 10 g Farina di carrube
- 0.5 bustina Cremor tartaro
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
Per la mousse
- 250 g Latte di cocco
- 35 g zucchero di canna
- 20 g Maizena
- 1 pezzetto Scorza d'arancia
- 1 pezzetto scorza di limone
Per la decorazione
Istruzioni
- Preparate il pan di Spagna vegan. Riunite le noci, lo zucchero di canna, la farina di carruba nel mixer e frullate fino a ottenere una miscela liscia. A questo punto unite la farina semintegrale, il cremor tartaro e la scorza grattugiata di limone. Mescolate il latte di cocco con l’olio di mais e in una terrina uniteli al misto di farine. Lavorate il composto con una spatola fino a ottenere un impasto liscio, quindi stendetelo nella placca del forno oliata e infarinata, formando un quadrato da 20x20 cm (oppure usate una teglia che si avvicini a questo formato) e infornate a 170 °C per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare il pan di Spagna prima di rimuoverlo.
- Preparate la mousse. Mettete sul fuoco il latte di cocco assieme allo zucchero di canna, alle scorze di limone e arancia e fate sobbollire per 5 minuti. Lasciatelo riposare per qualche minuto, poi filtratelo. Sciogliete la maizena con un po’ del latte aromatico e tenetela da parte. Di seguito, mettete di nuovo sul fuoco il restante latte e, una volta a bollore, incorporate la maizena, mescolando sempre con una frusta per un minuto. Lasciate raffreddare la crema completamente, poi passatela al setaccio di metallo per 2 volte, in modo da renderla spumosa e leggera.
- Ricavate dal pan di Spagna 4 dischi soffici aiutandovi con uno stampo tondo da circa 8 cm di diametro. Cospargete la superficie con un velo di zucchero di canna e caramellateli con l’apposito cannello. In alternativa, passate rapidamente il pan di Spagna sotto il grill del forno.
- Versate a specchio il latte di cocco nei piattini, adagiatevi sopra i dischi e sistemate su ciascuno 2-3 quenelle o palline di mousse. Decorate il tutto con petali di fiori e rametti di erbe.