Ricetta tratta dal libro di Veronica Madonna "Torte e biscotti sani e naturali" edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per girelle
- 100 g Farina di frumento tipo 2
- 100 g Farina di riso
- 70 g miele di acacia
- 1 uovo
- 35 g olio d'oliva extravergine
- 40 g latte di avena
- 1 pizzico Bicarbonato
- 1 pizzico Sale
Per la pasta frolla scura
- 100 g farina di frumento 2
- 100 g Farina di riso
- 50 g miele di acacia
- 1 uovo
- 35 g olio d'oliva extravergine
- 40 g latte di avena
- 30 g cioccolato fondente 70%
- 20 g Cacao amaro in polvere
- 1 pizzico Bicarbonato
- 1 pizzico Sale
- 1 pizzico Vaniglia in polvere
Istruzioni
- Sciogli il cioccolato a bagnomaria e lascialo intiepidire.
- Prepara i due impasti separatamente: per quello chiaro disponi in una terrina tutti gli ingredienti rimestando fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo.
- Spostalo su un piano di lavoro infarinato, se necessario aggiungi un po' di farina per regolare la consistenza e impasta velocemente con le mani fino a che risulterà di consistenza morbida e non appiccicosa.
- Per l'impasto scuro segui lo stesso procedimento unendo tutti gli ingredienti tranne il cacao amaro, che aggiungerai alla fine al posto della farina per regolare la consistenza dell'impasto.
- Avvolgi in pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti. Togli i due impasti dal frigorifero e lavorali sul piano infarinato per pochi secondi per dare nuovamente morbidezza
- Stendi poi due sfoglie alte un centimetro avendo cura di infarinare bene il piano di lavoro. Spennella la superficie della sfoglia chiara con acqua prima di sovrapporre quella scura e premi delicatamente con il mattarello per farle aderire bene, poi arrotolale su se stesse.
- Ricava le girelle alte un centimetro, adagiale su una placca infarinata e cuocile in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
- Lascia raffreddare direttamente sulla placca