Una fragrante base di pasta frolla completamente ricoperta da fragole e da una nuvola di crema alla vaniglia. Un dessert perfetto anche per le giornate più calde
Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina semintegrale
- 170 g burro di cacao
- 100 g fragole
- 80 g zucchero di canna
- 30 g Olio di riso
- erbe aromatiche per decorare
- fiori alimentari per decorare
Per la crema
- 175 g anacardi non salati
- 60 g Malto di riso
- 30 g Amido di riso
- 1 bacca Vaniglia
- 8 g Agar agar
- 100 g Latte di riso
- Sale
Istruzioni
- Preparate la pasta mescolando la farina con il burro di cacao, l'olio e lo zucchero ottenendo un impasto compatto ma malleabile. Se necessario unite poca farina se risultasse troppo umido.
- Stendete l'impasto ricavando un tondo spesso almeno 1,3 cm, oppure, come abbiamo fatto noi per la foto, 2 dischi da circa 16 cm di diametro. Disponete la base in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatela per 25 minuti a 180 °C. Sformate e lasciate raffreddare completamente.
- Scolate gli anacardi quindi frullateli con 40 ml d'acqua e il malto. Fate riposare il frullato in frigorifero per almeno 10 minuti.
- Lasciate sobbollire per 15 minuti il latte di riso mescolato con l'agar agar, l'amido, la vaniglia (lasciata intera oppure solo i semi raschiati con un coltello), la punta di un cucchiaino di sale. Quando inizia ad addensarsi, toglie il composto dal fuoco e unitevi il frullato di anacardi. Fate raffreddare brevemente e poi frullate il tutto (senza la bacca di vaniglia) fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
- Affettate le fragole e disponetele sulla base di pasta, quindi ricoprite con la crema formando uno strato abbondante. Sistemate il dolce in frigorifero per un'ora prima di servirlo: in questo modo acquisterà più compattezza.
- Completate la decorazione con qualche fettina di fragola, foglioline aromatiche e fiori eduli.