Mele, uva passa e sciroppo d'acero caratterizzano l'impasto di questa brioche che insieme alle fave di cacao lo completano di antiossidanti e minerali. Un pane dolce perfetto per la prima colazione o a merenda
Ingredienti
Per persone
- 330 g farina di tipo 1
- 3 mele oppure 125 ml succo di mela non dolcificato
- 2 uova
- 50 g uvetta
- 40 g fave di cacao o gocce di cacao
- 50 ml Sciroppo d'acero
- 1 g Lievito di birra fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Fate rinvenire l’uvetta in una tazza d’acqua per 10 minuti, poi strizzatela.
- Sbucciate le mele, dividetele in quarti ed eliminate i torsoli, poi tagliatele a tocchetti e ricavate con l’aiuto di un estrattore 125 ml di succo. Quindi stemperatevi il lievito.
- Sistemate la farina setacciata in una ciotola insieme a un pizzico di sale, le fave di cacao e l’uvetta.
- Montate le uova con le fruste fino a farle diventare chiare e schiumose. Mettetene da parte una piccola quantità e in una ciotola mescolate le restanti con la farina, quindi unite il succo di mela, 40 ml di olio e lo sciroppo d’acero. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso. Sigillate la ciotola con pellicola da cucina e lasciate lievitare per 12 ore a una temperatura ambiente di 20-22 °C.
- Rivestite con la carta da forno uno stampo da plumcake da 26 cm di lunghezza.
- Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e senza lavorarlo troppo tirate verso l’esterno le estremità, poi ripiegatele verso il centro, sovrapponendo i bordi. Ruotate di un quarto di giro l’impasto e ripetete l’operazione.
- Dividete l’impasto in 4 parti uguali, quindi arrotolatele dal lato più corto e mettetele all’interno dello stampo con il lato della chiusura verso il basso. Coprite e lasciate lievitare finché i rotolini avranno raggiunto il bordo dello stampo.
- Spennellate delicatamente la superficie della brioche con le uova battute messe da parte mescolate a un cucchiaio d’acqua. Non vi resta che infornare a 180 °C per circa 30 minuti (spruzzate prima un po’ d’acqua nel forno per ottenere del vapore durante la cottura).