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Homemade: 4 preparati per minestrone da surgelare

minestrone

Approfittiamo dei tanti ingredienti di stagione, come i legumi freschi, per preparare salutari e saporiti mix per zuppe e minestroni, da surgelare e avere sempre a disposizione

Alzi la mano chi non tiene nel congelatore una busta di minestrone surgelato. Il perfetto “salvacena” quando nel frigo scarseggiano le verdure o si ha poco tempo per cucinarle. Tuttavia non si pensa mai che anche in casa si possono creare questi misti vegetali da personalizzare e variare a piacere. Basterà scegliere le verdure, i legumi e le erbe aromatiche che piacciono di più o che si hanno a disposizione in frigorifero. Preparazioni antispreco, versatili e molto pratiche: grazie a loro diventa facile cucinare in pochi minuti un primo piatto nutriente e sano, arricchendolo con pasta, cereali o crostini. E magari da gustare anche tiepido o freddo durante la bella stagione.  

Zuppa ricca con cereali e legumi freschi

Per circa 1 kg di misto: 300 g di un cereale in chicchi a scelta (ad esempio riso, orzo o farro) oppure di una miscela di cereali, 200 g di carote, 200 g di sedano, 150 g di piselli freschi sgranati (equivalenti a circa 500 g di peso lordo), 150 g di fagioli borlotti freschi sgranati (equivalenti a 350-400 g di peso lordo, in mancanza altri piselli), 1 cipolla.

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1. Risciacquate il cereale (o la miscela) sistemato in un colino sotto l’acqua corrente. Quindi disponetelo su carta da cucina ad asciugare.

2. Mondate le carote, il sedano e la cipolla, quindi riduceteli in cubetti regolari e tamponateli con carta da cucina.

3. Mescolate in una teglia foderata con carta da forno il cereale con la dadolata di ortaggi, i piselli e i fagioli. Poi stendete il misto cercando di distanziare gli ingredienti. Tenete il tutto nel congelatore per almeno 6 ore, poi  trasferite nel sacchetto gelo. 

Zuppa rustica di farro, lenticchie rosse e champignon 

Per circa 1 kg di misto: 250 di farro perlato (o altro cereale a scelta), 250 g di funghi champignon, 200 g di patate (meglio se novelle), 150 g di lenticchie rosse decorticate, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano.

1. Risciacquate il farro insieme alle lenticchie, quindi fateli asciugare stesi su carta da cucina. 

2. Mondate le patate, la carota, il sedano e la cipolla, quindi riducete gli ortaggi in piccoli tocchetti regolari. Pulite con cura i funghi per eliminare ogni residuo di terra e affettateli. Tamponate il misto di vegetali per asciugarli bene.

3. Stendete il farro con le lenticchie e gli ortaggi in una teglia foderata con carta da forno, cercando di formare un solo strato. Lasciateli congelare per circa 6 ore e poi trasferiteli in un sacchetto gelo.

Minestra verde con fave e piselli freschi

Per circa 1 kg di misto: 200 g di piselli freschi sgranati (equivalenti 650-700 g di peso lordo), 200 g di fave fresche sgranate (equivalenti a circa 800 g di peso lordo), 300 g di zucchine, 200 g di fagiolini, 200 g di spinacini o di bietole, 1 cipollotto, qualche foglia di menta fresca.

1. Affettate il cipollotto, verde compreso. Poi spuntate i fagiolini e le zucchine, riducendoli in tocchetti dalle dimensioni simili a quelle dei legumi freschi. Infine spezzettate gli spinacini o le bietole.

2. Mescolate gli ortaggi con i piselli e le fave, quindi asciugate bene il misto. Stendetelo in uno strato unico dentro una teglia ricoperta con carta da forno insieme alle foglie di menta, poi tenetelo a indurire nel congelatore per almeno 6 ore. Passato questo tempo, versate il misto nel sacchetto gelo.

Minestrone primavera

Per circa 1 kg di misto: 300 g di carote, 300 g di zucchine, 200 g di patate (meglio se novelle), 200 g di fagiolini, 100 g di sedano, 2 cipollotti, una manciata di erbe aromatiche (ad esempio basilico, prezzemolo, erba cipollina).

1. Tagliate a fettine il sedano e i cipollotti, gambi compresi. Poi mondate e dividete in trancetti i fagiolini.

2. Pelate le patate e, se necessario, le carote. Riducete in cubetti regolari le patate, le carote e le zucchine spuntate. Infine tritate le erbe aromatiche.

3. Tamponate tutti gli ortaggi con carta da cucina, cospargeteli con le erbe e disponeteli, ben distanziati, in una teglia ricoperta con carta da forno da tenere nel freezer per almeno 6 ore prima di trasferirli in un sacchetto gelo.

Come lo conservo

Nel congelatore potete mantenere i vostri misti per minestrone fino a 6 mesi. Ricordate sempre di utilizzare sacchetti gelo puliti, di indicare la data di confezionamento e il contenuto. Così sarà più facile tenere in ordine il cassetto del freezer.
E se dopo la cottura vi avanzasse del minestrone? Potete conservarlo in frigo per 24 ore.

Una base da completare al momento

Cucinateli così 

Quando vorrete utilizzare uno dei misti congelati, vi basterà versare la quantità che serve in una pentola con acqua fredda salata (circa lo stesso peso della miscela) e poi lessarlo per 20-30 minuti, oppure 15 con la pentola a pressione. Calcolate che con un chilo di base si ottengono 5-6 porzioni. Per realizzare un piatto più completo, a seconda della ricetta che desiderate potete aggiungere cereali come farro, orzo perlato oppure riso, miglio, grano saraceno e quinoa. Ossia chicchi che cuociono entro la mezz’ora. Se non già presenti nel misto, si possono unire dei legumi cotti oppure delle lenticchie decorticate che hanno tempi di cottura brevi. 

Seguendo la stagione 

In estate, per rendere le basi ancora più saporite, aggiungete dei pomodorini tipo ciliegino o pachino, un peperone tagliato a pezzetti e abbondanti aromi freschi. 

Un'utile lettura

Conoscete la differenza tra surgelazione e congelamento? E quali sono i cibi ideali per il freezer domestico? Il libro Surgelati in cucina di Sara Cordara risponde a tutte le curiosità sui cibi sotto zero. 

 

Homemade: 4 preparati per minestrone da surgelare - Ultima modifica: 2023-05-30T08:00:15+02:00 da Redazione

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