Tradizione e qualità
Ristoranti Liguria Gourmet: autenticità ed eccellenza nel piatto


Dietro al nuovo marchio c’è tutto l’orgoglio della cucina ligure, la garanzia di vivere a tavola la più reale tradizione enogastronomica grazie ai tipici prodotti agroalimentari della regione. E già ci viene l’acquolina in bocca!

Il marchio collettivo geografico Liguria Gourmet è stato ideato per la ristorazione ligure, registrato e garantito dalla Regione Liguria e dal Sistema Camerale Ligure, per valorizzare e tutelare l’eccellenza e tipicità della gastronomia locale. Si tratta di una certificazione che attesta la “Vera Liguria nel piatto”, promuovendo e valorizzando la ristorazione tipica di qualità della particolare nicchia regionale, informando e assicurando i consumatori sulle caratteristiche della tradizione enogastronomica e dei prodotti agroalimentare somministrati nei ristoranti che fanno parte del circuito. Ad oggi, vi aderiscono 70 ristoranti distribuiti tra le quattro province liguri, con una presenza più intensa nel capoluogo - sotto la rete Genova Gourmet - che conta 37 attività.

Tra le attività più recenti c’è anche il lancio della piattaforma Facebook per condividere ricette ed eventi organizzati sul territorio dal marchio Liguria Gourmet.

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Chi può fregiarsi del marchio?

Liguria Gourmet è rilasciato dalla Camera di Commercio di competenza ai ristoranti che si impegnano ad applicare le disposizioni del Regolamento d’Uso che garantisce l’origine e la qualità dei piatti realizzati secondo le ricette dell’antica tradizione ligure e preparati con i prodotti certificati del territorio.

Per poter diventare un ristoratore di Liguria Gourmet, inoltre, occorrono alcuni requisiti di qualità come la presenza di una sala ristorante e la mise en place, di personale di servizio, l’offerta di menu e della carta dei vini.

I ristoratori con il marchio Liguria Gourmet devono quindi valorizzare le loro ricette attraverso l’utilizzo dei prodotti contenuti nell’Atlante Regionale dei Prodotti Tradizionali, aggiornato ogni anno dal Ministero delle politiche agricole.

I prodotti del territorio

I ristoranti del circuito offrono quotidianamente un menu tipico regionale, appositamente predisposto con i piatti della cucina della tradizione ligure che conta 25 antipasti, oltre 45 primi e condimenti, più di 50 secondi, una ventina di contorni e 30 dolci. L’offerta dei ristoranti deve comprendere come minimo quattro specialità, di cui almeno un primo e un secondo fra quelle presenti nell’elenco dei piatti tradizionali, individuati dal Comitato Tecnico di Progetto che ha selezionato oltre 300 prodotti. Tra essi ci sono i condimenti locali, formaggi, prodotti vegetali, del mare e di panetteria, paste fresche, biscotteria e liquori e – ça va sans dire, il re indiscusso: il pesto realizzato solo con Basilico Genovese DOP, rispettando la ricetta tradizionale.

Inoltre, l’autenticità passa anche dal calice poiché presso gli esercizi sono garantite almeno 4 etichette di vini DOP e IGP liguri.

Come aderire

Chi possiede un ristorante in linea con la filosofia del marchio Liguria Gourmet e vuole unirsi al circuito può contattare la Camera di Commercio di riferimento e richiedere la documentazione per l’adesione. Verrà quindi in seguito inviato il Regolamento d’Uso, l’Elenco dei Piatti, l’Elenco dei Prodotti e quanto necessario per presentare la domanda.

Per promuovere e valorizzare la ristorazione di qualità regionale entra in funzione un sistema di certificazione garantito da appositi organismi di controllo che tutelano la tradizione enogastronomica della Liguria con uno specifico iter.

I tecnici effettuano un primo sopralluogo per valutare le caratteristiche del ristorante e la Commissione provinciale di valutazione analizzerà la richiesta indicando eventuali azioni correttive da compiere per rispondere a tutti i requisiti.

 

Ristoranti Liguria Gourmet: autenticità ed eccellenza nel piatto - Ultima modifica: 2019-11-01T09:09:40+01:00 da Redazione

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