Se sognate di avere aromatiche fresche sempre a portata di mano, anche su un piccolo terrazzo o balcone, siete nel posto giusto! Prezzemolo, erba cipollina, maggiorana e salvia sono erbe aromatiche facili da coltivare in spazi ridotti, ideali per aggiungere un tocco di gusto e aroma alle vostre ricette. Con pochi accorgimenti, potrete godere di piante rigogliose e fresche, pronte per essere utilizzate in cucina.
Salvia, total sun
• Mettete la salvia nell’angolo più soleggiato del terrazzo, altrimenti rischia di ammalarsi di mal bianco.
• Richiede un terreno leggero ed estremamente drenante.
• Se la piantate in vaso mischiate in parti uguali terriccio universale e materiale inerte come sabbia di fiume grossolana, lapillo o pomice.
• Ha radici importanti che hanno bisogno di spazio. No quindi a vasetti mignon, datele almeno 20 cm di spazio, se possibile anche di più.
• Bagnatela poco e spesso, evitando i ristagni nei sottovasi.
Quando non è in vaso ma in piena terra, ad esempio in giardino, dopo il primo anno va bagnata solo in caso di siccità.
Erba cipollina, per la mezz'ombra
• Meglio iniziare comprando una pianta già adulta. Per averne una quantità sufficiente in cucina serve almeno un vaso da 20 centimetri.
• Contemporaneamente potete seminare una nuova pianta in modo da avere erba cipollina in abbondanza anche per l’estate. Riempite il vaso con un terriccio universale, mettete sul fondo della ghiaia o dell’argilla espansa. Spargete i semi, copriteli con un velo di terra e mantenete umido il terreno, bagnando tutti i giorni con uno spruzzino. Quando saranno cresciute le pianticelle potrete passare all’innaffiatoio. Spesso si esagera con la quantità di semi: se gli steli si soffocano l’un l’altro diradate, togliendo i più brutti.
• L’erba cipollina è una pianta che desidera acqua, quindi il terreno non va mai lasciato asciugare completamente.
• Ama il sole ma non per tutta la giornata. Da maggio è meglio spostarla in mezz’ombra.
Prezzemolo, ideale in ombra
• In aprile è meglio partire da una piantina piuttosto che da seme. Il prezzemolo ha bisogno di un vaso di almeno 20 centimetri di diametro. Sistematelo in una posizione di ombra luminosa (esposizione a nord o nord/est).
• Annaffiate quando il terreno è quasi asciutto. Cercate di non bagnare le foglie per evitare che siano attaccate da qualche muffa.
• Quando tagliate i gambi, mantenetevi a 3-4 centimetri dal terreno partendo da quelli più grossi.
• Se il prezzemolo fiorisce, i rametti induriscono e non sono più buoni da mangiare. Quindi la pianta va sostituita.
Maggiorana, quasi sempre al sole
• Aprile è un buon momento per seminarla. Spargete i semi sulla superficie di un vaso da 20 centimetri riempito con un mix di sabbia e terriccio fertile o comunque con un terriccio alleggerito con pomice o perlite. Ricoprite i semi con un velo di terra.
• Mettete il vaso in una posizione in cui abbia sole per la maggior parte della giornata.
• Mantenete umido il terreno, innaffiando delicatamente con la doccetta dell’innaffiatoio.
• Dopo una decina di giorni dovreste vedere i primi germogli. Quando saranno alti 5-6 centimetri, diradate togliendo le piantine meno belle.
• Oltre che di sole la maggiorana ha bisogno d’acqua regolarmente. Fate asciugare il terreno tra un’innaffiatura e l’altra.
Letture
Vi segnaliamo il libro Aromatiche per tutti di Elena Tibiletti: il libro riporta in maniera agile ma rigorosa dal punto di vista della coltivazione, tutte le regole fondamentali per mantenere al meglio, curare dalle malattie e dai parassiti che le colpiscono, raccogliere e conservare fuori stagione le vostre piante aromatiche sul davanzale, sul balcone o in giardino. 30 schede illustrate e dettagliate e 127 foto per farvi vedere per ogni pianta citata, com’è fatta, dove e come si coltiva, come si usa in cucina, in cosmesi ed altri usi.