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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Polpettine di lenticchie al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Polpo profumato alle spezie

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 45 minuti

Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Minestra di carciofi e pasta fritta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Tortine di salmone in salsa zafferano

Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Capesante con gratin di frutta secca

Difficoltà: Media 10 minuti 15 minuti

Tagliatelle alla bottarga con carciofi e pangrattato

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Involtini di verza con riso e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Piccoli sformati alla lombarda di castagne e verza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Orata al forno con patate, olive e funghi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti
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