Un progetto finanziato dal Ministero dell’agricoltura, con sei partner coordinati dal Crea (Consiglio ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economa agraria) si occupa di dare una risposta a questo interrogativo. Obiettivo: ottimizzare i trattamenti sulla base di modelli previsionali e individuare molecole alternative naturali
Oltre 400 etichette di 100 produttori provenienti da tutta Italia, la maggior parte in regime di agricoltura biologica o biodinamica certificata o in conversione. Dal 2005 al 2014, la coltivazione biologica delle viti è passata da 30 mila a 70 mila ettari.
Il percorso formativo è organizzato dall’Aiab e in questa seconda parte si occuperà di integrazione, legalità e diritti dei lavoratori. E’ necessario iscriversi entro il 15 giugno
Un'indagine della Rete nazionale dei comitati mensa, effettuata nelle scuole di 40 comuni italiani, ha mostrato come si faccia un eccessivo ricorso ad alimenti di origine animale, ma anche a patate e a cibi pronti
La Coalizione Italiana #StopGlifosato si appella al principio di precauzione per sollecitare il governo a mantenere anche nella prossima riunione del Comitato permanente per le piante, gli animali, gli alimenti e i mangimi (PAFF) la posizione contraria all’autorizzazione tenuta nelle riunioni precedenti
In questo modo, dicono Cia e Anabio durante un workshop sul tema, il comprto raggiunge i 2,5 miliardi di fatturato
E’ quanto afferma uno studio pubblicato di recente in Francia. Oltre all’agricoltura ne trarrebbe beneficio anche la qualità dell’alimentazione. Proprio con l'obiettivo di valorizzarne i benefici nutritivi, ambientali e agricoli la Fao ha dichiarato il 2016 l'Anno internazionale dei Legumi
Nel 2015 le vendite di prodotti biologici in Usa hanno raggiunto la cifra record di 43,3 miliardi di dollari, +11% rispetto al 2014. Domina la categoria del food (39,7 miliardi). Fondamentali frutta e verdura
Presentati i risultati del progetto FRESCO, uno studio condotto dal CREA su un campione di consumatori per individuare i criteri discriminanti adottati nella scelta dell’acquisto di prodotti ortofrutticoli. Al primo posto la freschezza, seguono stagionalità e prezzo
L’esempio di un prodotto a base di oli essenziali provenienti da comuni piante del deserto scoperto all’Università Statale del Nuovo Messico, più efficace dei comuni pesticidi chimici, in particolare nel difendere le piante dagli attacchi fungini