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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
Come funziona il data base antifrode messo a punto da Federbio, l’andamento dei prezzi nel bio, la resistenza delle organizzazioni agricole tradizionali alla crescita del biologico e altro ancora in un’intervista a Paolo Carnemolla, presidente della Federazione italiana agricoltura biologica e biodinamica, pubblicata da greatitalianfoodtrade.it
I risultati di uno studio condotto dal Muse-Museo delle Scienze di Trento sugli effetti di rame e azadiractina sugli insetti che popolano un torrente trentino. Il commento di Alessandro Pulga
Disponibile la pubblicazione realizzata nell’ambito del Programma Rete Rurale Nazionale, presenta i risultati del primo anno delle attività del Work Package 3 - Distretti biologici e sviluppo locale della scheda 5.2 del programma biennale della Rete Rurale Nazionale
L’evento, pensato e organizzato dalla Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica ha come obiettivo quello di dare visibilità ai valori e agli attori del settore, favorendo un confronto aperto tra professionisti e appassionati
Due volumi, realizzati dal Crea e ora disponibili on line, presentano dati e analisi sulle caratteristiche del sistema agricolo italiano nel 2015
Fra questi, in particolare il salmone bio. La decisione dopo otto anni di sospensione delle importazioni. Ora, infatti, nuove norme garantiscono parità di condizioni tra i produttori biologici dei due paesi e quelle dell’Unione Europea
Un progetto di agricoltura sociale e biologica che ha coinvolto sei detenuti assunti con contratto a tempo determinato
Uno strumento utile di mappatura per consentire a chi cerca terreni pubblici in vendita da poter coltivare di accedere facilmente al database nazionale. I primi 8mila ettari di terreni di proprietà di Ismea sono tutti in piena coltivazione e saranno destinati con corsia preferenziale ai giovani
Una ricerca statunitense ribadisce in cosa eccelle: maggiore biodiversità, migliore qualità del suolo e dell’acqua, maggiore redditività, un più alto valore nutritivo dei suoi prodotti, raccolti più stabili e più resistenti a eventi metereologici estremi, infine, è più salubre per gli agricoltori
A vincere il concorso internazionale per gli oli extravergini biologici è “Olivastro” prodotto da Quattrociocchi ad Alatri (FR). Secondo “Francibio”, terzo il “Finca La Torre - Hojblanca”. 60 ragazzi hanno formato un baby panel che ha assegnato il premio BioKids al pugliese “Picholine”
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