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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
E’ questo il titolo di un numero speciale della rivista “Sustainability”, liberamente consultabile on line, con articoli di autori con diversi punti di vista sull'argomento
A dirlo sono Federbio, Aiab e Associazione biodinamica. Che aggiungono: "L'agroecologia sarà così esclusa dalla gestione delle aree naturali protette, i territori più ricchi di biodiversità e più vulnerabili agli impatti dell'agricoltura convenzionale
Concorso per vini ottenuti con il metodo biologico, controllato e certificato secondo il Regolamento approvato dall'UE e degustati con metodo di valutazione PAR.
Questo erbicida nel 2015 è stato giudicato “probabile cancerogeno per l’uomo” dalla IARC, l’Agenzia per la ricerca sul cancro dell’OMS. L'Echa, Agenzia Europea per le sostanze chimiche, invece, a marzo ha espresso il parere opposto. A gennaio toccherà alla Commissione europea decidere se consentire il riuso del glifosato o vietarlo
Lo ha stabilito la Commissione europea rispondendo all’interrogazione di due parlamentari italiani. Non si possono usare invece i nomi di prodotti Dop e Igp, come bresaola, o mortadella
Fra le novità un Tavolo tecnico per l’attuazione del Piano d'azione nazionale per lo sviluppo del biologico; l’incremento della ricerca nel settore; l’incentivazione alla conversione al biologico delle aziende; la disciplina per le organizzazioni di produttori e interprofessionali. I primi commenti del PD, del M5S e della Cia Piemonte
Latte e latticini biologici hanno qualità nutrizionali superiori a quelli convenzionali. Sono diverse le ricerche che l’hanno mostrato. Ma non si sapeva con certezza perché. Ora uno studio ha chiarito che dipende da quanto gli animali possono alimentarsi andando al pascolo
Si tratta delle «Disposizioni per lo sviluppo e la competitività della produzione agricola e agroalimentare con metodo biologico», già approvato in Commissione e che ora prosegue il suo iter in aula
È un progetto frutto di una convenzione tra il CREA Viticoltura ed Enologia (Conegliano Veneto) e Confagricoltura Treviso. La sperimentazione durerà cinque anni e si propone di ridurre le perdite produttive in modo duraturo e abbattere del 70% l’uso di fitofarmaci
È la conclusione cui sono arrivati due ricercatori dell'Institute for Resources, Environment and Sustainability (USA) dopo aver analizzato alcune coltivazioni biologiche, utilizzando 17 criteri diversi, tra cui la resa del raccolto, l'impatto sui cambiamenti climatici, il sostentamento degli agricoltori e la salute dei consumatori
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