Intervista a Danilo Marandola del Crea, a partire da quanto emerso dalla due-giorni di studio sul ruolo dell'agricoltura biologica nel quadro del Piano d’azione nazionale sull'uso dei fitofarmaci e sul contributo dei Piani di sviluppo rurale su questo tema
Di andamento dei consumi si è discusso in un convegno organizzato da Assobio alla Fiera Marca di Bologna, a partire dai dati Nomisma. Di crescita anche delle superfici dedicate all’agricoltura biologica e del numero di agricoltori che la praticano, riferisce invece il Rapporto Eurostat 2017 di recente pubblicazione
Uno di questi diserbanti è il glifosate, prodotto dalla Monsanto, di cui a dicembre la Commissione europea ha rinnovato per cinque anni l’autorizzazione alla produzione e all’uso. E’ di pochi giorni fa, però, la notizia che il Parlamento europeo intende costituire una Commissione d’inchiesta su come si è arrivati a questa decisione
La Commissione europea aumenta di 27 milioni rispetto al 2017 i finanziamenti destinati a questo scopo. Pubblicati gli inviti a presentare proposte per la promozione in tutto il mondo e all'interno dell'UE. Le proposte devono essere inviate entro il 12 aprile 2018
Del controverso erbicida sul finire dello scorso anno è stato autorizzato l’uso per altri 5 anni. Discorso chiuso? A quanto pare no, infatti, ora il Parlamento Ue ha annunciato l’istituzione di una Commissione speciale per vederci chiaro sulle ragioni di questo rinnovo, evidentemente non abbastanza convincenti
Ora ci sarà il vaglio da parte del Parlamento: se la dichiarerà valida, l’iniziativa sarà sottoposta al voto referendario di tutti i cittadini
E’ questo il titolo di un articolo denuncia-appello firmato da Vandana Shiva su Nuova Ecologia. Che conclude così: “Sarà il cibo che mangiamo, come lo coltiviamo e lo distribuiamo a determinare se l’umanità sopravviverà o se invece si spingerà verso l’estinzione”
Una nuova opportunità per gli agricoltori che puntano sulla vendita diretta: da quest’anno, oltre a vendere i loro prodotti (ortofrutta, latticini, salumi ecc.) potranno offrire anche piatti cucinati con questi prodotti in maniera itinerante, quindi al di fuori degli spazi aziendali, in aree pubbliche e private, utilizzando strutture mobili
Se n’è discusso a Termoli nel convegno dal titolo “Wwoofing, la terra ci unisce”
E’ la posizione assunta da tempo dall’Ifoam Ue, l'associazione delle organizzazioni del biologico, e ribadita in questi giorni alla vigilia delle conclusioni preliminari dell'Avvocato generale della Corte di giustizia Ue su una di queste tecniche. La stessa valutazione è stata data anche dal Gruppo Verdi UE











