Home InformaBio Pagina 161

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

AgrAbility è un’organizzazione, gestito dal National Institute of Food and Agriculture (NIFA) del Ministero dell’agricoltura americano, che assiste gli agricoltori con disabilità motorie per permettere loro di continuare a gestire le proprie attività agricole

La filiera corta dai cereali antichi bio al pane

Nell’Azienda agricola biologica “Il Rosmarino” si coltivano cereali, ortaggi, frutta; si allevano cavalli Haflinger utilizzati per la coltivazione nei campi, ed a scopo didattico; in azienda sono presenti anche asini, anatre, tacchini e galline ovaiole di specie in via di estinzione quali la Padovana, la Siciliana, la Livornese e la Robusta. Da lì è partita l’iniziativa di costruire una filiera corta del pane che, in cinque anni, ha coinvolto una decina di aziende agricole, un mulino e alcuni panificatori. Ne parliamo con il titolare, Piergiorgio de Filippi

Pubblicate nuove indicazioni per la compilazione della notifica

L’ultima rilevazione del Panel famiglie Ismea/GFK-Eurisko conferma che nel 2012 la crisi dei consumi, anche alimentari, non ha investito i prodotti biologici che, al contrario, sono cresciuti – almeno nei punti vendita della grande distribuzione

Calano i raccolti, aumentano i costi di produzione, calano i consumi, tengono ma decelerano le esportazioni

Si apre oggi una delle più importanti fiere internazionali dedicate alle produzioni biologiche

L’accordo raggiunto dopo una nottata di negoziazione ininterrotta. Ma il Parlamento europeo non è d’accordo e con ogni probabilità non lo approverà. Il commento di Coldiretti e Aiab

Secondo uno studio recentemente finanziato dalla Regione Toscana anche in agricoltura è possibile ridurre le emissioni di gas serra, sia migliorando le pratiche agricole correnti, sia adottando sistemi di produzione alternativi come l’agricoltura biologica

Secondo un sondaggio condotto dall’Associazione europea dei consumatori - la BEUC - l’origine del prodotto è uno dei criteri principali in base al quale i consumatori scelgono i cibi

Due questionari on line, rivolti a produttori e consumatori, per analizzare l’impatto di farmers market, vendita diretta, GAS, ecc. su ambiente, società ed economia

css.php