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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

L’appuntamento enologico organizzato da Alois Lageder vedrà la presenza di oltre 60 produttori provenienti da Italia, Germania, Francia, Austria e Nuova Zelanda. Nel 2015 la manifestazione, che anche quest’anno promuove Demeter, riceve l’ambita certificazione di Green Event

Dopo ‘Expo delle idee’ a Milano, la seconda tappa del percorso per la definizione dei contenuti dell’Esposizione universale. A concludere la giornata di lavori, sarà il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella

Nasce la seta bio

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Il Ministero ha approvato il disciplinare per la “Gelsicoltura e Bachicoltura Biologica” creato dall’Istituto Certificazione Etica e Ambientale. E’ il primo in Italia. E avrà applicazioni non solo nel tessile bio, ma anche in cosmesi e nella produzione di mangimi per animali di affezione

La rassegna internazionale dei vini biologici realizzata nell’ambito di Vinitaly con la collaborazione di Federbio. Un numero crescente di aziende si “converte” a questo metodo di produzione. Lunedì 23 il convegno “La revisione della normativa sul vino biologico. Il comparto si confronta”

Il 28 e 29 maggio, nell’ambito di Expo 2015, la Commissione europea sta organizzando una conferenza su “Produzione biologica, ricerca e innovazione: fissare le priorità per il futuro”. Gli organizzatori invitano i ricercatori e, soprattutto, le aziende a partecipare attivamente alla conferenza presentando le loro esperienze nella ricerca e nell’innovazione

“Stesso raccolto: rimuovere le barriere che ostacolano la partecipazione delle donne alle piccole imprese agricole” questo è il titolo dello studio, pubblicato in occasione della festa della donna, che esamina la presenza femminile nelle organizzazioni del circuito del commercio equo Fairtrade

Secondo un’analisi effettuata da CIR food, Cooperativa Italiana di Ristorazione, è certificato 1 ingrediente su 2. Legumi, pasta e uova i prodotti bio più utilizzati

“Io? Riparto dal bio”: questo il tema dell’anno della 21° edizione dell’Annuario del biologico, raccontato attraverso 14 storie di persone che hanno deciso di cambiare la loro vita scegliendo il bio. Poi 10.900 indirizzi: di aziende con vendita diretta, negozi bio, agriturismi, ristoranti, associazioni, gruppi d’acquisto e altro ancora

Un incontro, sabato 21 marzo, per parlare di mercati della terra, biodistretti, gruppi di acquisto solidali di terreni. Ma anche di comuni che si attivano per riscoprire prodotti della terra altrimenti destinati all’oblio. Cooperative sociali che restituiscono dignità ad un mestiere antico per un domani sostenibile

Nonostante l’annata negativa, circa 300 oli da 14 paesi partecipano alla ventesima edizione del più grande concorso mondiale dedicato all’olio biologico

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