Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Ero rimasto con la promessa di pubblicare almeno una delle ricette presentate al corso sulla frittura, ho avuto poco tempo in realtà per fotografare perché il corso è stato molto impegnativo e coinvolgente. Per fortuna avevo fatto una serie di...
Tra poco ore in quel di Trento sarò protagonista di una lezione di cucina speciale dedicata alla frittura e a tutti i suoi molteplici risvolti con l'obbiettivo di far conoscere e capire una tecnica che non è il male...
Durante il recente festival sull’olio che si è tenuto a Milano nella ultima parte del mese di gennaio ho portato avanti diverse iniziative che mi hanno visto protagonista con la mia visione dell’olio. Una visione imprescindibile come dico spesso, nel...
Ritorno su quanto citavo ieri a proposito dell’uscita sul Corriere della Sera di una mia ricetta a corollario di un articolo che analizzava l’influenza del cibo, in particolare della frutta, sull’umore e quindi sul controllo e prevenzione della depressione. Lo...
La richiesta di una modifica di una ricetta dolce, una torta particolare a base di mele, per renderla senza glutine e adatta ai celiaci da parte di uno dei ristoranti che seguo mi ha fatto riportare alla mente un...
Credo che ogni genitore si sia ingegnato e si ingegni (anche se dai risultati dell'obesità infantile non si direbbe!!!) per far consumare a tavola gli alimenti più sani e preziosi per i piccoli in crescita. E più i bimbi sono...
Giornata eccellente questa passata a degustare e ascoltare la bella storia degli aceti tradizionali di Modena all’interno di Olio Officina Food Festival. Mi mancava di completare una serie di tasselli rispetto alla conoscenza di questi aceti particolari e la degustazione...
Beta glucani, parola misteriosa ai più che però porta con se vantaggi non indifferenti per la salute dell'uomo tanto da essere al centro dell'attenzione degli studi più moderni. È una fibra solubile e come tutte le fibre è già preziosa...
È ancora tempo di mele e quindi prima che la stagione volga definitivamente al termine ne approfitto per donarvi questa ricetta abbastanza classica qui rivista in parte e equilibrata secondo il mio stile. C'è una sottile ironia, e magari qualcuno...
Mi sono ritrovato a dover provare una serie di ricette a base di bietole a coste per verificare la correttezza delle dosi e la fattibilità del procedimento oltre al risultato finale in termini di gusto e presentazione. Ho preso l'occasione...
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