Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Metto due note sul concentrato di dattero che ho usato nella ricetta di ieri, alcuni mi hanno chiesto sinteticamente cosa è e come si usa. Questo denso dolcificante marrone scuro quasi violaceo è ricavato dalla cottura dei datteri che dopo...
Ho ripreso mano volentieri a questa vecchia mia ricetta dopo che Marco aveva mostrato in maniera decisa tutte le sue rimostranze verso un esito definito deludente e inconcludente mettendone in dubbio la validità. Sono rimasto un po' sorpreso perché è...
Una delle cose comuni in marzo è il ritorno di un erba di campo che ha mille sfaccettature, conosciuta, odiata, sottovalutata, ritenuta inutile, con una grande storia alle spalle, un uso popolare estremamente esteso e un anti uso da...
La memoria è un elemento importante della nostra vita, soprattutto nel divenire quando a un certo punto ci accorgiamo che è una delle poche cose che ci rimangono e rassicurano su chi siamo e su cosa siamo stati. Vedersela portare...
Non tutte le diete sono campate in aria o frutto più di ipotesi e suggestioni matematiche, cioè lo stretto calcolo di come giocarsi i nutrienti per costringere l'organismo a diminuire di peso. I risultati di molte di queste diete spesso...
Non esiste solo il privilegio di provare emozioni, di pari misura c'è quello di donarle agli altri con tutta una serie di azioni, costruzioni, creazioni e buoni propositi pratici. Un modo che mi riguarda molto da vicino è ideare, preparare...
Credo che il vero privilegio sia questo, io solo, su un sentiero che è metafora di vita, su un manto di neve fresca che accoglie le impronte delle scarpe ove i miei piedi affondano sentendo il piacere dei cristalli...
Nei giorni scorsi è uscita una mia intervista sulla rivista Viversani e belli sull'uso della frutta in cucina un aspetto per me molto importante perché la frutta è spesso la cenerentola della cucina relegata come è al ruolo marginale...
A quanto pare l'impasto alternativo alla pasta frolla suggerito ad Arianna e usato da lei con successo ha attirato un enorme attenzione che non mi aspettavo così intensa! Come ho scritto sulla mia pagina facebook devo necessariamente assecondare prima i...
Tempo fa Arianna mi aveva gentilmente chiesto dei consigli per un'alternativa alla classica pasta frolla, per intendersi l'usuale impasto ricchissimo di burro e zucchero, con la presenza di uova in varie modalità e l'immancabile farina bianca raffinata. Il suo desiderio...
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