Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Malgrado tutti gli sforzi ieri non sono riuscito a scrivere il post, la serata a Riva del Garda è andata avanti fino a tarda sera e la stanchezza ha poi preso il sopravvento. Serata molto interessante e anche se ci...
Dicevamo ieri dell’immagine evocativa dell’orto, metafora di mondi paralleli che possono insegnare a considerare sotto altre luci le vicende umane e il rispetto degli altri. Per questo racconto avevo inizialmente pensato a una ricetta ricca di ortaggi estivi, quelli che...
Insalata di finocchi con datteri, capperi, mandorle e mandaranci

Datteri a sorpresa

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Tornando da un viaggio di lavoro in Algeria mi cognato è arrivato con una superscorta di eccellenti datteri al naturale, veramente squisiti e chi ha degustato solo la pallida imitazione glassata che circola normalmente nei negozi Italiani non può...
Una ricetta dolce per concludere la settimana lavorativa e coccolarci un po’, una ricetta dolce speciale in cui facciamo a meno di uova e latticini, otteniamo comunque un’ottima fragranza, sveliamo qualche segreto aggregativo, dimostriamo nuovamente la grande validità dell’olio...
Parlavo domenica di tesori della cucina Italiana facendo riferimento in particolare ai primi piatti, così oggi è capitato che mi sono trovato a fare una lezione di cucina su “improvvisazione e creatività” che ho voluto declinare proprio sui primi. Tema...
Se il passato lunedì ho iniziato la settimana con dei dolcetti per affrontare meglio giorni non certo facili, oggi non sono da meno e inizio la settimana con delle stuzzicanti frittelle. Racchiudono al loro interno le ottime lenticchie rosse e...
Per la ricetta di oggi siamo nella sperimentazione, interazione tra tipici ortaggi da salato con frutta nella preparazione di dolci e dessert. Partiti dalla consapevolezza del piacevole sapore dolciastro del porro rosolato si è voluto inserirlo in un impasto per...
Credo che probabilmente dichiarerò questo come il mese della zucca visto che oggi vi presento la terza ricetta a base di questo ottimo ortaggio. Del resto a parte i meriti strettamente gastronomici la zucca ha un patrimonio esteso di effetti...
Ho pensato di iniziare la settimana con un dolce consolatorio, servono energia, dolcezza, gratificazione e speranza per affrontare con ottimismo un periodo non certo facile e ricco di incognite. Per fortuna il buon cibo rimane sempre una magnifica isola sui...
Quando è stagione di zucca l'abbondanza è di rigore, anche se ti regalano un esemplare medio ci puoi fare un gran numero di piatti. Per fortuna è un ortaggio dalla grande conservabilità e in frigorifero può restare per molti giorni...
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